Губернатор Ненецкого АО попросил президента приостановить продажу порта

Архангельск, 3 сентября 2012, 16:51 — REGNUM  Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой приостановить процедуру продажи Нарьян-Марского морского торгового порта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной администрации.

В августе 2012 года официально опубликовано распоряжение Росимущества от 14.08.2012 № 1380-р "Об условиях приватизации акций ОАО "Нарьян-Марский морской торговый порт" - объекта, отнесенного к критически важным. Решение о внесении порта в прогнозный план приватизации федерального имущества принято без учета мнения Администрации Ненецкого автономного округа, а также без учета возможных отрицательных последствий для социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

Открытое акционерное общество "Нарьян-Марский морской торговый порт" на сегодняшний день является единственным государственным морским портом в акватории Северного морского пути в Восточно-Европейской части России и единственным оператором портовых средств с обустроенными причалами, где переработка грузов осуществляется с помощью профессиональной техники. Порт является единственным предприятием в Ненецком автономном округе, которое соответствует критериям и требованиям, предъявляемым к портовым терминалам, предназначенным для перевалки грузов.

"Для Ненецкого автономного округа порт имеет стратегическое значение в обеспечении национальной транспортной безопасности в части осуществления северного завоза грузов в районы Крайнего Севера. Инфраструктура морского порта потребуется для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого ведется в Нарьян-Маре. Минобороны России также рассматривает использование инфраструктуры порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике. В целях оздоровления финансово-экономического состояния предприятия в 2011 году Администрация Ненецкого автономного округа выкупила неиспользуемое имущество на сумму 39 миллионов рублей. Сегодня наблюдается устойчивая положительная динамика развития порта и улучшение его финансового состояния. В настоящее время объявленная Росимуществом начальная цена акций порта в размере 41,3 млн. рублей является заниженной, так как оценка активов порта, необходимая для определения начальной цены акций, по состоянию на 2012 год является устаревшей и не объективной", - говорится в сообщении администрации округа.

Администрацией Ненецкого автономного округа подготовлена и направлена в 2012 году в адрес Министерства транспорта Российской Федерации инвестиционная заявка по модернизации порта, предусматривающая необходимость внесения изменений в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)" по инвестированию средств в объеме 1,5 млрд. рублей.

В связи с предстоящей продажей порта губернатор округа Игорь Фёдоров обратился к руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой. "Считаю решение о продаже 100% акций ОАО "Нарьян-Марский морской торговый порт" преждевременным", - говорится в письме.

Губернатор округа предложил приостановить процесс проведения аукциона для проработки вопроса и принятия обоснованного решения. Письма с оценкой ситуации руководством региона Игорь Фёдоров также направил на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре