Губернатор Ненецкого АО попросил президента приостановить продажу порта

Архангельск, 3 сентября 2012, 16:51 — REGNUM  Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой приостановить процедуру продажи Нарьян-Марского морского торгового порта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной администрации.

В августе 2012 года официально опубликовано распоряжение Росимущества от 14.08.2012 № 1380-р "Об условиях приватизации акций ОАО "Нарьян-Марский морской торговый порт" - объекта, отнесенного к критически важным. Решение о внесении порта в прогнозный план приватизации федерального имущества принято без учета мнения Администрации Ненецкого автономного округа, а также без учета возможных отрицательных последствий для социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

Открытое акционерное общество "Нарьян-Марский морской торговый порт" на сегодняшний день является единственным государственным морским портом в акватории Северного морского пути в Восточно-Европейской части России и единственным оператором портовых средств с обустроенными причалами, где переработка грузов осуществляется с помощью профессиональной техники. Порт является единственным предприятием в Ненецком автономном округе, которое соответствует критериям и требованиям, предъявляемым к портовым терминалам, предназначенным для перевалки грузов.

"Для Ненецкого автономного округа порт имеет стратегическое значение в обеспечении национальной транспортной безопасности в части осуществления северного завоза грузов в районы Крайнего Севера. Инфраструктура морского порта потребуется для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого ведется в Нарьян-Маре. Минобороны России также рассматривает использование инфраструктуры порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике. В целях оздоровления финансово-экономического состояния предприятия в 2011 году Администрация Ненецкого автономного округа выкупила неиспользуемое имущество на сумму 39 миллионов рублей. Сегодня наблюдается устойчивая положительная динамика развития порта и улучшение его финансового состояния. В настоящее время объявленная Росимуществом начальная цена акций порта в размере 41,3 млн. рублей является заниженной, так как оценка активов порта, необходимая для определения начальной цены акций, по состоянию на 2012 год является устаревшей и не объективной", - говорится в сообщении администрации округа.

Администрацией Ненецкого автономного округа подготовлена и направлена в 2012 году в адрес Министерства транспорта Российской Федерации инвестиционная заявка по модернизации порта, предусматривающая необходимость внесения изменений в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)" по инвестированию средств в объеме 1,5 млрд. рублей.

В связи с предстоящей продажей порта губернатор округа Игорь Фёдоров обратился к руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой. "Считаю решение о продаже 100% акций ОАО "Нарьян-Марский морской торговый порт" преждевременным", - говорится в письме.

Губернатор округа предложил приостановить процесс проведения аукциона для проработки вопроса и принятия обоснованного решения. Письма с оценкой ситуации руководством региона Игорь Фёдоров также направил на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail