Активисты гражданского общества просят власти Таджикистана пересчитать погибших в ГБАО

Душанбе, 3 сентября 2012, 16:51 — REGNUM  "Группа 20", состоящая из активистов гражданского общества Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, просит власти страны назвать точное число мирных жителей, погибших в ходе Хорогских событий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обращение было распространено через социальные сети. В сообщении указывается, что неопределенность в данном вопросе создает проблемы при оказании помощи семьям погибших.

Члены "Группы 20" уверены, что большинство погибших в ходе спецоперации в Хороге являются мирными гражданами. По их данным, правоохранительные органы составили список из 21 человек - жителей ГБАО, погибших в ходе спецоперации правительственных сил в Хороге 24 июля текущего года. Но в этом списке нет имен погибших в результате расстрела легковой автомашины на блокпосту вблизи Хорога, произошедшего 10 августа. Тогда погибли 22-летний Вохид Шодмонбеков и 27-летний Рашид Шодмонбеков. Также в списке не указан Имомназар Имомназаров, один из неформальных лидеров ГБАО, погибший 22 августа в собственном доме в результате взрыва.

Напомним, что ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника ГКНБ области, генерала Абдулло Назарова. Власти для поимки виновных в гибели генерала начали спецоперацию в городе Хорог, в ходе которой были убиты как минимум 50 человек с обеих сторон.

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, власти назначили нового главу ГКНБ области. Им стал Амирбек Бекназаров, который ранее занимал должность руководителя управления ГКНБ по городу Куляб Хатлонской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.