Индия поддержит стремление Таджикистана вступить в ВТО

Весь мир, 3 сентября 2012, 16:29 — REGNUM  По итогам встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с премьер-министром Индии Монмаханом Сингх в Дели было подписано шесть межправительственных соглашений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, встреча Рахмона с премьер-министром Индии состоялась 3 сентября в рамках государственного визита лидера Таджикистана в эту страну.

По информации пресс-службы, в ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения, о сотрудничестве в социальной сфере и сфере труда, программа сотрудничества в сфере образования, меморандум о сотрудничестве между министерством энергетики и промышленности Таджикистана и министерством текстиля Индии, а также программа сотрудничества между правительствами Таджикистана и Индии в сфере культуры и ремесел на 2013-2015 годы. Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана и министерство по делам молодежи и спорта Индии подписали Меморандум о сотрудничестве.

Пресс-служба таджикского президента также сообщает, что достигнуто соглашение об увеличении квот правительства Индии на обучение таджикских студентов со 100 до 150 человек.

На пресс-конференции, прошедшей по итогам таджикско-индийских переговоров, Манмохан Сингх назвал Таджикистан "ключевым партнером Индии в Центральной Азии". "Мы решили, что взаимоотношения между нашими странами должны выйти на стратегическую плоскость партнерства", - заявил премьер-министр Индии. Он также подчеркнул, что Индия будет всячески поддерживать стремление Таджикистана вступить во Всемирную торговую организацию.

Напомним, что в последние годы Индия предпринимает активные действия по усилению своего влияния в странах Центральной Азии, в частности, в Таджикистане. Индия выделила финансовую помощь в размере $70 млн на реконструкцию аэродрома "Айни" в пригороде Душанбе. Индийские СМИ периодически сообщают о намерениях руководства этой страны открыть свою военную базу на этом аэродроме, но таджикские власти опровергают эти сообщения. Весной нынешнего года военные ведомства двух стран договорились о том, что Индия откроет военный госпиталь для таджикских военнослужащих на территории Фархорского района Хатлонской области Таджикистана, который граничит с Афганистаном. Также Индия намерена реконструировать взлетно-посадочную полосу аэропорта в Фархорском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.