ЕС поддерживает Всемирный банк в отношении экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС

Весь мир, 3 сентября 2012, 16:25 — REGNUM  Евросоюз поддерживает усилия Всемирного банка по проведению независимой международной экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС. Об этом сообщает 12.uz со ссылкой на пресс-релиз пресс-службы главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Высокий представитель ЕС (по иностранным делами и политике безопасности) поддерживает усилия Всемирного банка по обеспечению независимой технической экспертизы предложенного проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане, и с нетерпением ожидает его результатов", - говорится в пресс-релизе.

В нем приветствуется также проведение ВБ "дополнительных исследований альтернативных путей обеспечения энергетической безопасности для региона". Правительство Таджикистана ранее назвало "искаженной" информацию, появляющуюся время от времени в региональных СМИ, по вопросу проекта Рогунской ГЭС, и выступило в связи с этим со специальным заявлением.

В данных публикациях утверждается, что высочайшая в мире плотина ГЭС может нарушить водный баланс, в связи чем может ухудшиться экологическая ситуация в низовьях реки Сырдарьи, а также особо подчеркивается, что само строительство ГЭС ведется в сейсмоопасной зоне, и есть угроза прорыва плотины.

Против возведения крупнейшей в регионе ГЭС выступает Узбекистан.

Технические возможности строительства Рогунской ГЭС, социально-экологические последствия ее эксплуатации проверяли многократно, и ни разу этот проект не получал негативной оценки, отмечалось в заявлении таджикских властей.

В нем сообщалось, что официальный Душанбе, выражая стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось также к Всемирному банку, как уполномоченной структуре ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта.

Таджикские власти заявили при этом, что Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждет результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС.

По завершении строительства Рогунская ГЭС призвана обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана и экспорт электроэнергии в соседние страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail