Лукашенко потребовал сократить приём в белорусские вузы

Минск, 3 сентября 2012, 16:15 — REGNUM  Набор в белорусские вузы следует сократить. Об этом заявил 1 сентября Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный университет, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Ректор БГУ Сергей Абламейко проинформировал Лукашенко о численности студентов вуза и условиях обучения, отметив, что в 2011/2012 учебном году в Белгосуниверситете обучались свыше 25,5 тыс. студентов, из которых за средства бюджета учится 40% студентов. В Белоруссии назрела необходимость сокращения набора в вузы, считает Лукашенко, т.к., по его мнению, существует перекос в подготовке специалистов: с высшим образованием их переизбыток, а по рабочим специальностям недостает.

Лукашенко поинтересовался, сколько выпускников вуза трудоустраивается, и поручил подготовить соответствующий отчет, сказав: "Дайте мне эти данные, если они есть. А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Белоруссии, это студенты, которые получили образование. И для того, чтобы сделать выводы: столько нам надо студентов, больше, меньше - мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы - значит, нет, есть - значит, есть".

"Не дело, если мы идем путем повышения оплаты за образование. Она у нас действительно, наверно, немаленькая, но это все-таки далеко не та оплата, которая даже в России, других государствах", - сказал Лукашенко.

Он осмотрел новое здание факультета международных отношений (ФМО БГУ) и в одной из лекционных аудиторий выступил перед студентами, отметив: "Мне очень важно, и государству еще важнее, какими вы будете профессионалами с точки зрения знаний, которые вы получите в вузе. Но гораздо важнее ваши убеждения. Вы должны быть патриотами нашей страны. Это - главное".

"Вы больше, чем военные. Потому что военный в основном работает до границы. Пограничник - на границе. А дипломат - за пределами этой границы. Сегодня любой дипломат - это лицо нашего государства", - заявил Лукашенко, обращаясь к студентам ФМО БГУ. Он сообщил также: "Это будет государственный центр по подготовке международных специалистов и дипломатов. Это больше, чем факультет. И значимость этому центру мы придадим серьезную. Подбор здесь должен быть исключительный".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 августа 2011 года белорусские оппозиционные издания сообщили о намерении ректора БГУ Сергея Абламейко (внесенного в список "невъездных" в ЕС) вылететь в Италию. Готовящийся визит возмутил белорусскую оппозицию, утверждающую, что из БГУ отчисляют студентов по политическим мотивам и посещение ректором этого университета Италии станет наглядным подтверждением несостоятельности политических санкций ЕС. В тот же день итальянские дипломаты распространили следующее заявление: "Въездная виза в Италию была выдана профессору Абламейко в декабре 2010 года. В результате последовавших позднее изменений виза была отозвана".

Отметим, факультет международных отношений Белорусского государственного университета закончили Виктор Лукашенко и Дмитрий Лукашенко - старшие сыновья Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»