Лукашенко потребовал сократить приём в белорусские вузы

Минск, 3 Сентября 2012, 16:15 — REGNUM  Набор в белорусские вузы следует сократить. Об этом заявил 1 сентября Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный университет, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Ректор БГУ Сергей Абламейко проинформировал Лукашенко о численности студентов вуза и условиях обучения, отметив, что в 2011/2012 учебном году в Белгосуниверситете обучались свыше 25,5 тыс. студентов, из которых за средства бюджета учится 40% студентов. В Белоруссии назрела необходимость сокращения набора в вузы, считает Лукашенко, т.к., по его мнению, существует перекос в подготовке специалистов: с высшим образованием их переизбыток, а по рабочим специальностям недостает.

Лукашенко поинтересовался, сколько выпускников вуза трудоустраивается, и поручил подготовить соответствующий отчет, сказав: "Дайте мне эти данные, если они есть. А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Белоруссии, это студенты, которые получили образование. И для того, чтобы сделать выводы: столько нам надо студентов, больше, меньше - мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы - значит, нет, есть - значит, есть".

"Не дело, если мы идем путем повышения оплаты за образование. Она у нас действительно, наверно, немаленькая, но это все-таки далеко не та оплата, которая даже в России, других государствах", - сказал Лукашенко.

Он осмотрел новое здание факультета международных отношений (ФМО БГУ) и в одной из лекционных аудиторий выступил перед студентами, отметив: "Мне очень важно, и государству еще важнее, какими вы будете профессионалами с точки зрения знаний, которые вы получите в вузе. Но гораздо важнее ваши убеждения. Вы должны быть патриотами нашей страны. Это - главное".

"Вы больше, чем военные. Потому что военный в основном работает до границы. Пограничник - на границе. А дипломат - за пределами этой границы. Сегодня любой дипломат - это лицо нашего государства", - заявил Лукашенко, обращаясь к студентам ФМО БГУ. Он сообщил также: "Это будет государственный центр по подготовке международных специалистов и дипломатов. Это больше, чем факультет. И значимость этому центру мы придадим серьезную. Подбор здесь должен быть исключительный".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 августа 2011 года белорусские оппозиционные издания сообщили о намерении ректора БГУ Сергея Абламейко (внесенного в список "невъездных" в ЕС) вылететь в Италию. Готовящийся визит возмутил белорусскую оппозицию, утверждающую, что из БГУ отчисляют студентов по политическим мотивам и посещение ректором этого университета Италии станет наглядным подтверждением несостоятельности политических санкций ЕС. В тот же день итальянские дипломаты распространили следующее заявление: "Въездная виза в Италию была выдана профессору Абламейко в декабре 2010 года. В результате последовавших позднее изменений виза была отозвана".

Отметим, факультет международных отношений Белорусского государственного университета закончили Виктор Лукашенко и Дмитрий Лукашенко - старшие сыновья Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта