400 тысяч рублей собрали жители Алтая на памятник детям блокадного Ленинграда

Барнаул, 3 сентября 2012, 15:42 — REGNUM  На 23 фамилии пополнился список детей блокадного Ленинграда, похороненных в селе Боровлянка Троицкого района Алтайского края в конце 1942 - начале 1943 годов. Об этом сообщает официальный сайт администрации региона. Напомним, первоначально считалось, что на сельском кладбище похоронены 65 детей, эвакуированных из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Однако, в ходе исследований специалисты дополнительно установили еще 23 фамилии умерших детей-ленинградцев. В настоящее время есть данные о 88 детях, похороненных в октябре - декабре 1942 года и в январе - марте 1943 года на кладбище в селе Боровлянка.

Отмечается, что новые данные открылись благодаря личному участию губернатора края Александра Карлина: по его просьбе были разрешены для исследования многие архивные документы. Кроме того, он обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в поиске родственников детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. По поручению Георгия Полтавченко в государственных архивах Санкт-Петербурга были найдены сведения о родителях и родственниках детей, эвакуированных в село Боровлянка. Этот список размещен на официальном сайте администрации Троицкого района в специальном разделе "Зажгите свечи в нашу память".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 октября 2012 года исполнится 70 лет с тех пор, как в село Боровлянка Троицкого района привезли свыше двухсот маленьких детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Однако многие из них были настолько истощены, что спасти их не удалось. Их похоронили на местном кладбище.

Жители села Боровлянка решили увековечить память детей, вывезенных в регион из блокадного Ленинграда. В регионе объявлен благотворительный сбор средств на установку памятника. На данный момент жители Алтайского края собрали около 400 тысяч рублей. Открытие памятника планируется в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.