Соиздатель газеты "Грин Сити" поддерживает протест голодающего Брода

Москва, 3 сентября 2012, 15:31 — REGNUM  Председатель редакционного совета и соиздатель газеты "Грин Сити" Владимир Коптев-Дворников с "организационной точки зрения" поддерживает протестную акцию, которую объявил член Общественной палаты РФ Александр Брод. "Необходимо утверждать демократию везде, даже в тех органах, которые должны следить за применением демократии в нашей стране", - заявил ИА REGNUM Коптев-Дворников.

Напомним, Брод объявил с 3 сентября голодовку в связи с тем, что главный правозащитный орган страны - Совет по правам человека при президенте сам замечен в "нарушении гражданских прав". Его кандидатура и других представителей правозащитных организаций была отклонена СПЧ по непонятным для них причинам. Брод отмечает, что многие из тех, кто не прошел отбор в СПЧ при президенте, возмущены процессом выбора кандидатов.

Как отметил Коптев-Дворников, "так как Совет по правам человека существует при президенте РФ, необходимо сочетание механизмов, когда бы и гражданское общество могло выдвигать своих кандидатов, и президент, соответственно, принимал участие в отборе кандидатов". "Мне кажется, в ситуации, которая произошла, как раз президента немножко обделили, что довольно странно, хотя, может быть, это следствие каких-то перегибов, которые бывали со стороны властей. Но, тем не менее, в этом конкретном случае идея голосования была достаточно конструктивной, но как она проходила в жизни, как проходил отбор категорически не устраивает меня, многих других кандидатов, кто внимательно отнесся к этой процедуре выдвижения, тех, кто был выдвинут своими организациями. Требования были очень жесткими: организация должна существовать не менее 5 лет, должны быть оформлены обязательно необходимые бумаги, заверенные печатями, в принципе, достаточно большое количество ограничений было применено для того, чтобы не прошли случайные люди. Этих людей набралось почти 200 человек и почему-то всего 80 были допущены до интернет-обсуждения. Я этого не понимаю. Поэтому, с точки зрения организационной, я Брода поддерживаю. Считаю, что он прав", - заявил Коптев-Дворников.

Как сообщил ранее Брод "Известиям": "Есть идея создать альтернативный совет из отказников. И есть планы в судебном порядке обжаловать решение рабочей группы. Несколько человек рассматривают возможность подачи иска в суд. Оргкомитет отказников может перерасти в новую общественную структуру".

Общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав СПЧ начались 1 сентября на сайте Совета. Из 190 человек до обсуждения были допущены 86 человек. Анкета Брода не прошла отбора рабочей группой, как объяснил глава Совета Михаил Федотов, из-за недостатка опыта в заявленной номинации. Брод подчеркивает, что приложил к анкете документы, свидетельствующие о его десятилетнем опыте работы в сфере миграционной политики и защиты прав мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail