Армянский оппозиционер: Договор о зоне свободной торговли в СНГ вызывает множество вопросов

Москва, 3 сентября 2012, 15:28 — REGNUM  Правительство Армении перед ратификацией договора о зоне свободной торговли в СНГ должно дать разъяснения по многим спорным пунктам в этом документе. Об этом на пресс-конференции 3 сентября заявил депутат парламента Армении от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, передает корреспондет ИА REGNUM.

При этом, по его словам, договор о создании зоны свободной торговли в СНГ является, по сути, трамплином на пути вступления в Таможенный союз СНГ - еще более туманную перспективу. "Есть много вопросов, требующих ответов. Например, вопрос тарифной базы на импорт и экспорт товаров. В договоре о зоне свободной торговли в СНГ сами тарифы не указаны, там речь только о принципах их формирования. Кроме того у разных стран разные исключения по части внешнеторговых тарифов, которые не регулируются общими правилами. Если в Армении действует только одно такое исключение - сигареты, то у России, к примеру, их сотни, и на их ликвидацию понадобится года три в лучшем случае. На этот период времени Армения окажется далеко не в самом выгодном положении", - заметил Багратян.

Более того, по словам оппозиционера, спорным остается вопрос возможного присоединения Армении к другим торговым организациям. Речь, в частности, идет о Европейском таможенном союзе. "Конкретного ответа по этому вопросу тоже нет. Следует отметить, что в целом договор о зоне свободной торговли в СНГ предполагает, как следует из названия, свободную торговлю, но там содержится пункт, согласно которому присоединившиеся к нему страны не могут торговать с третьими государствами на более выгодных условиях, чем с остальными странами-членами зоны", - отметил гость конференции, расценив этот пункт как довольно спорный.

Параллельно Багратян вспомнил кризис с белорусским рублем, выразив мнение, что создание Таможенного союза СНГ, к которому "неминуемо ведет присоединение Армении к договору о зоне свободной торговли в СНГ", чреват повторением белорусского сценария в Армении. Со слов Багратяна, таможенный союз предполагает создание некого единого фискального органа, который будет концентрировать средства в Москве, а затем распределять их по странам-участницам Союза. "В Белоруссии этот процесс затянулся на месяцы, результатом чего был "зайчиковый" кризис", - заявил экономист.

При этом Багратян указал, что присоединение Армении к договору о зоне свободной торговли в СНГ и возможное последующее вступление в Таможенный союз не обязательно означают присоединение к гипотетическому Евразийскому союзу. "На сегодняшний день политическая компонента не затрагивается. Пока не затрагивается", - резюмировал представитель АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail