В Саратовской области четыре человека заболели лихорадкой Западного Нила

Саратов, 3 сентября 2012, 15:10 — REGNUM  Четверым жителям города Энгельс в Саратовской области поставлен диагноз "лихорадка Западного Нила (ЛЗН)". Все они госпитализированы, заболевание протекает в среднетяжёлой форме.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, все заболевшие в августе ловили рыбу на Волге в Энгельсском районе и были искусаны комарами, которые являются основными переносчиками инфекции ЛЗН. Специалисты отмечают, что заражение возможно также при укусе инфицированных клещей. Человек не является источником инфекции при ЛЗН. По мнению специалистов, проблема ЛЗН в настоящее время является актуальной как в мире, так и в нашей стране в связи с постоянно расширяющимся ареалом этой инфекции. В России в эпидемический процесс ежегодно вовлекаются новые территории.

Природные очаги ЛЗН в Саратовской области пока не выявлены, но условия для их формирования существуют. В 2010 - 2011 годах на территории области была выявлена циркуляция вируса лихорадки Западного Нила. В результате исследований, проведенных специалистами ФКУЗ РосНИПЧИ "Микроб", антигены вируса Западного Нила были обнаружены в мышевидных грызунах, отловленных в Энгельсском, Ровенском, Красноармейском и Александрово-Гайском районах. До сих пор случаи заболевания людей ЛЗН в области не регистрировались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.