Михаил Пак: Региональный сепаратизм в Казахстане выводится в большую политику?

Астана, 3 сентября 2012, 15:02 — REGNUM  Очередной эпизод информационной войны, развернувшейся на западе Казахстана по результатам отставки губернатора Атырауской области Бергея Рыскалиева, исчерпал себя на минувшей неделе. Но вот что интересно. Многодневный политический торг, в основе которого лежит серия банальных уголовных преступлений, характерных для любого региона, содержит в себе немалый элемент недовольства региональных элит политикой Центра.

Нельзя сказать, что ситуация развивалась стремительно: в середине августа глава государства отправил в отставку губернатора Атырауской области Бергея Рыскалиева с формулировкой "по состоянию здоровья". Вместо него был назначен Бактыкожа Измухамбетов - выходец из местной, в советское время еще "гурьевской элиты", нефтяник с многолетним стажем, занимавший в то время должность республиканского значения - вице-спикера нижней палаты казахстанского парламента. Следом, через неделю, в информационном поле Атырауской области появились письма политиков и просто влиятельных людей местного розлива - в защиту бывшего губернатора. Параллельно с этим, было возбуждено уголовное дело по фактам хищений из областного бюджета, а после - в нефтяной столице Казахстана высадился целый десант из Астаны, который отправил в отставку местного прокурора, главного финполицейского области, а также заставил часть авторов открытого письма публично отказаться от своих слов в защиту Бергея Рыскалиева.

Негодовать главе государства (который предпочел лично отправить в отставку губернатора области) было отчего: по данным региональной прессы, в которую сливаются все перипетии этого дела, правоохранительные органы "разрабатывают" некоторое количество теневых схем "вывода" средств из бюджета Атырауской области. А если копнуть немного глубже - выяснится, что почти вся верхушка нефтяной столицы имела отношение к различным подставным компаниям, чья деятельность заключалась в создании нужной документации и необходимых счетов. В принципе, можно было бы ставить точку - если бы не одно "но": интересна страсть, с которой местная элита кинулась защищать "своего". За небольшой по местным меркам отрезок времени, вышло четыре редакции письма в защиту Бергея Рыскалиева. Перестали выпускаться по причине ухода всей редакции, две региональные газеты, то есть, чуть ли не треть условно-частного рынка СМИ Атырауской области. Да и вообще, тот факт, что сугубо региональная проблематика выплеснулась на страницы центральных СМИ, говорит о том, что за дело Рыскалиева региональная элита взялась всерьез. И вот у этого факта довольно интересная подоплека.

Дело в том, что все последние выступления против центральной власти в Казахстане носят сугубо региональный характер. В частности, аналитики ИА REGNUM еще в 2010 году отмечали политический разлом по линии южных кланов республики. А весь прошлый год и первое полугодие нынешнего проходят под флагами запада Казахстана. Например, массовые беспорядки в Жанаозене Мангистауской области, которые начались 16 декабря 2011 года и были жестко пресечены властями, росли именно из недовольства региональных элит системой распределения нефтяных доходов. И очень похоже, что "разлом" по линии западных родов "раскачивают" и в этот раз.

Дело в том, что о сугубо региональном аспекте бунта говорит статус людей, подписавшихся под открытым письмом в защиту отправленного в отставку губернатора. Большинство из "подписантов" - депутаты маслихата, местного представительного органа, который по большей части формируется из представителей местной элиты, защищающей таким нехитрым способом местное бизнес-сообщество от посягательств областной и республиканской администрации. В свою очередь, Бергей Рыскалиев работает в местной политике уже десять лет, из которых семь - он находится на руководящих должностях Атырауской городской и областной администрации. Про него рассказывают, что он не авторитетный политик, а скорее, политик "в авторитете", что очень наглядно должно характеризовать выстроенные региональные связи в Атырауской области.

Но главное - бунт местной элиты было крайне легко спровоцировать, учитывая последние тренды взаимоотношений регионов запада Казахстана и Астаны. В основе недовольства местной элиты лежит дикий перекос в центральных элитах страны: в последние годы представителей местной элиты все меньше в центральной власти республики. О влиянии, скажем, представителей Мангистауской области очень серьезную и наглядную статью написал казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, подсчитавший количество чиновников высшего эшелона, выходцев из рода "адай", которых сейчас в центральной власти не более десятка. Очень похожая ситуация и в Атырауской области. Дело в том, что делегирование областных чиновников на республиканский уровень - это очень тонкий процесс, в котором немало составляющих. Главная из которых - лоббисты в Астане и на местах. Регион должен предложить кандидатуру, а выходцы из этого региона в столице - "правильно преподнести" соискателя на более высокую должность. И именно на западном направлении "сходятся все стрелки" регионального дисбаланса, который наблюдается сейчас во власти страны. Шутка ли, скажем, Атырауская родоплеменная элита (подчеркиваем, не область - поскольку область отправила на Олимп нынешнего главу администрации президента, актюбинца Аслана Мусина) делегировала Астане крупного чиновника, который сумел удержаться в самых высших эшелонах власти в последний раз 12 лет назад, когда на повышение отправился нынешний губернатор столицы Имангали Тасмагамбетов. После Тасмагамбетова, кстати, отставленный чиновник Бергей Рыскалиев был первым губернатором с местными корнями, что также крайне важно.

Поэтому сыграть на недовольстве местной элиты политикой Центра - было лишь делом техники. Ведь нельзя сказать, что региональный бизнес вздохнул с приходом местного чиновника в региональную администрацию с облегчением? Однако область получила человека, с которым местные лидеры как минимум, имели общих знакомых, а скорее всего, и родственников, что в Казахстане очень важно.

Но почему же мы считаем, что недовольство региональной элиты было использовано для "раскачивания" ситуации? Ведь информационную волну в свою защиту вполне мог координировать и сам отправленный в отставку бывший губернатор области? Но здесь есть один любопытный момент. Региональные газеты, которые не пожелали выступить в защиту отправленного в отставку губернатора и в результате "под давлением учредителей" были вынуждены уволиться из "Турана" и "Алтын Орды" всем составом редакций, с огромной натяжкой можно причислить к сторонникам региональной элиты. Нынешние учредители этих изданий работают сейчас на ключевых должностях в Астане, а значит, региональную, на первый взгляд, борьбу за место в высших эшелонах политики курируют не только местные авторитеты. А вот это уже совсем иной расклад, который может иметь большие последствия. Поскольку он означает подпольную работу против монолитности страны. И даже больше - он выглядит попыткой использования латентного регионального сепаратизма и вывода его в более широкую политическую перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен