Изменения в положение о статусе депутата обернутся кадровыми и финансовыми потерями для "ЕР" - эксперт

Москва, 3 сентября 2012, 14:43 — REGNUM  Поскольку к положению о статусе депутата "есть масса вопросов, здесь необходимо обеспечить дополнительное законодательное регулирование". Такое мнение ИА REGNUM выразил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Напомним, в "Единой России" предлагают внести коррективы в положение о статусе депутата, предусматривающее решение вопросов, связанных с бизнесом. "В ближайшее время мы будем предлагать нашим коллегам обсудить возможность закрепления в законе о статусе депутата следующего положения: если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, на наш взгляд, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам", - заявил секретарь генерального совета партии Сергей Неверов 3 сентября.

Как отметил Ремизов, казус справедливоросса Геннадия Гудкова сделал актуальным дополнительное регулирование этой темы: "Возникли разночтения как в плане понимания требований существующего законодательства в отношении депутатов - насколько далеко депутат должен отойти от своего бизнеса, чтобы не было претензий, так и в плане реализации механизма в случае нарушений правил - должна ли идти речь о снятии иммунитета в случае возбуждения уголовного дела, либо о возможности лишения полномочий, либо, если лишение полномочий, то по какой процедуре и т.д."

"Безусловно, если прочтение закона и нормы, направленные на разделение власти и собственности, по крайней мере, что касается депутатов, будут ужесточены, это может затронуть тех депутатов, которые либо прямо заняты в ведении бизнеса, либо косвенно. Вопрос состоит в том, насколько далеко готова пойти "Единая Россия" в этой связи и насколько она будет готова к тем кадровым и, возможно, финансовым потерям, которые могут произойти, если статус депутата, в том числе партии власти, будет реально несовместим с ведением бизнеса или владением", - сказал Ремизов.

Напомним, что Генпрокуратура РФ потребовала досрочно лишить депутат Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности. Голосование по этому вопросу в Госдуме РФ намечено на 12 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.