СМИ Литвы: Армия учителей пополнит ряды безработных

Вильнюс, 3 Сентября 2012, 14:09 — REGNUM  "Перспективы системы просвещения Литвы: 300 закрытых школ, 5000 уволенных педагогов. Профсоюзы работников образования высказывают опасения относительно эмиграции интеллигенции. Министр просвещения и науки возражает: учителя - не будущие безработные, а пенсионеры". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 сентября, пишет портал 15min.

"Что случится с такой армией безработных?", - спрашивает издание и публикует комментарий председателя объединения вильнюсских профсоюзов работников просвещения. "Проблему можно было бы решить, уменьшая количество учеников в классах, - так появилось бы больше комплектов классов и возможность для учителей обеспечить определенную рабочую нагрузку. Однако об этом не хотят и слышать - высококвалифицированные специалисты и интеллигенция обречены на эмиграцию", - сказала председатель объединения вильнюсских профсоюзов работников просвещения Рута Осипавичюте.

В системе просвещения ей не достает ясной стратегии - все делается беспорядочно. Хотя все признают, что ряды учителей слишком многочисленны, и в ближайшее время тысячи из них лишатся работы, не предпринимаются никакие меры, чтобы решить эту проблему.

"На самом ли деле Литовскому университету эдукологии (бывший педагогический - прим. ИА REGNUM) нужно столько программ? Стоит ли готовить новых педагогов и выпускать их на улицу - ведь это трата денег. За границей принято останавливать программы на несколько лет, когда чувствуется избыток учащихся по ним специалистов", - добавляет Осипавичюте.

По словам председателя профсоюза работников просвещения Литвы Аудрюса Юргялявичюса, эксперты, педагоги, профсоюзы предлагают превратить учителей, лишившихся работы в школе, в учителей для взрослых - андрагогов: "Масштабы просвещения взрослых жителей в Литве катастрофически малы, в связи с этим Еврокомиссия предъявляет Литве много упреков".

В связи с проблемой любопытно высказывание вице-министра образования Литвы, которые предложил учителям не только поменять профессию, но и вовсе сменить место жительства.

"Давайте перестанем манипулировать и признаем статистику, как объективную правду: 3600 учителей в 2017 году будут пенсионерами", - говорит вице-министр Вайдас Бацис.

Он призвал не мистифицировать профессию педагога и почувствовать ответственность не только перед учителями, но и перед детьми. По его мнению учителя, как и люди других профессий, не должны бояться перемен: "Ведь они могут сменить место жительства и начать думать, какие услуги нужны жителям в округе, в той или иной деревне. Там и создаются многофункциональные центры".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, только в наступившем учебном году работы в Литве лишится одна тысяча учителей. Об этом 30 августа на пресс-конференции заявил действующий министр образования Литвы Гинтарас Стяпонавичюс.

Он связывает это исключительно с сокращением и расформированием школ, поскольку в них из-за сокращения населения приходит все меньше детей. "Окончательные данные будут немного позже, но мы считаем, что в школах в этом учебном году будет работать примерно на тысячу учителей меньше", - сказал министр.

Напомним, что в Литве еще ни разу не проводилось исследование масштабов эмиграции, из-за которой резко сокращается население. Считается, что страну с момента вступления в ЕС покинуло от 300 тысяч до одного миллиона человек. Всего в Литве в настоящий момент по официальным данным проживает чуть более 3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»