СМИ: Суд выберет оценщика для "Кировского завода" по состоянию на 2005 год

Санкт-Петербург, 3 сентября 2012, 12:24 — REGNUM  Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленобласти 20 сентября выберет оценочную компанию, чтобы определить рыночную стоимость ОАО "Кировский завод" на 2005 год, когда, как считают миноритарные акционеры предприятия, было продано 35% акций завода по заниженной цене. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 сентября, пишет газета "КоммерсантЪ".

Как поясняется в издании, оценка выбранной компании ляжет в основу расчета убытков, которые взыскивают миноритарии (держащие чуть более 25% акций завода. - прим. ИА REGNUM) с генерального директора компании Георгия Семененко в пользу завода. Миноритарии полагают, что в 2005 году Георгий Семененко продал несколько активов завода и его "дочек" своим родственникам по заниженной стоимости. Сами акционеры оценивают убыток в 22 млрд рублей, что превышает личное состояние директора предприятия, которое в 2010 году, согласно рейтингу журнала "Финанс", оценивалось в 19,2 млрд рублей.

Газета напоминает, что на сайте Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленобласти было опубликовано определение по итогам заседания 16 августа в деле о взыскании с генерального директора "Кировского завода" Георгия Семененко в пользу завода убытков по сделкам 2005 года. Причем, как пишет "Ъ", "это дело рассматривается по второму кругу". Первоначально миноритариям в иске было отказано, однако кассационный суд отменил это решение. Теперь для установления рыночной стоимости активов, проданных в 2005 году, суду первой инстанции необходимо назначить экспертизу для определения их рыночной стоимости.

Как отмечает "КоммерсантЪ", миноритарии "Кировского завода", выступившие истцами в суде, и менеджмент компании, выступивший ответчиком, предложили свои компании и уже заявили о сомнительной репутации оценщиков, предложенных оппонентами. В частности, миноритарные акционеры предложили на выбор две московских компании - ООО "Нексиа Пачоли Консалтинг" и ООО "Финансы-Оценка-Консалтинг".

"Нексиа Пачоли Консалтинг" имеет многолетний опыт в проведении оценок стоимости крупнейшего бизнеса. Клиентами компании являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, госкорпорации, ОАО "Норильский никель", ОАО "Сбербанк России", ОАО "Русснефть", ОАО "Российские железные дороги", российские министерства и ведомства, крупные банки и ряд крупных компаний, - цитирует газета представителя миноритариев Петра Фролова, - ООО "Финансы-Оценка-Консалтинг" имеет высокую квалификацию в области оценки сложных объектов, бизнеса и пакетов акций. Компания прошла аккредитацию в качестве оценщика для целей МСФО в крупнейших международных аудиторско-консалтинговых компаниях KMPG и BDO. Эти компании имеют аккредитацию в ряде госкорпораций, ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сбербанк России", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Газпромбанк", Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом".

Однако, как сообщили изданию в пресс-службе завода, администрация "Кировского завода" сомневаются в беспристрастности и незаинтересованности предложенных истцами компаний: "По заявлениям истцов, они "наняли" компанию "Нексиа Пачоли" задолго до проведения экспертизы, оплатив ее услуги. Также "Нексиа Пачоли" проводит аудит по госгарантиям по кредитам "Кировского завода" и заранее допущена к информации, составляющей коммерческую тайну".

Поэтому ответчики предложили альтернативных экспертов - ООО "Европейский центр судебных экспертов" или ООО "Северо-Западный центр судебно-правовой экспертизы", обе компании из Санкт-Петербурга.

В свою очередь, пишет "Ъ", юрист миноритарных акционеров говорит, что вторая сторона предлагает никому не известные либо малоизвестные компании со скандальной репутацией. "Так случилось уже в 2011 году, когда неизвестная оценочная компания оценила 100% акций завода в сумму от 1 млрд до 2,4 млрд рублей, а 12,4% акций - от 134 млн до 310 млн рублей на август 2005 года, - отметил изданию Петр Фролов, - При этом само предприятие оценивало "Кировский завод" за 2005 год в меморандуме облигационного займа в 12 млрд рублей. Одновременно сам Георгий Семененко продавал в 2008 году заводу около 4,3% акций из расчета стоимости завода 15 млрд рублей, а в марте 2012 года на президиуме ВАС адвокат Семененко заявил, что это очень выгодная сделка для завода. Кроме этого, в июне 2008 года он заявил, что намерен сделать дополнительную эмиссию акций, чтобы за 50% доли привлечь $600 млн, то есть из расчета стоимости 100% завода примерно 28 млрд рублей".

Партнер BDO Дарья Окунева прокомментировала изданию ситуацию: "Вопрос выбора оценщика поставит точку в споре, так как ту оценку, которую сделает выбранная судом компания, суд сочтет наиболее достоверной и примет за эталон". Дарья Окунева также сообщила, что И ООО "Нексиа Пачоли Консалтинг", и ООО "Финансы-Оценка-Консалтинг" "очень известны на рынке оценочных услуг и имеют хорошую репутацию". "На них я могу положиться", - заверила эксперт. "Что касается двух других компаний, предложенных второй стороной, мне они незнакомы. Впрочем, суд может назначить свою компанию из числа тех, что уже проводили подобную оценку по другим судебным спорам", - заключила эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, контроль над ОАО "Кировский завод" сохраняет семья Семененко, Георгий Семененко работает генеральным директором предприятия. Последние несколько лет на предприятии продолжается конфликт между мажоритарными и миноритарными акционерами, связанный с различными взглядами на стратегию развития предприятия. ОАО "Кировский завод" - управляющая компания группы "Кировский завод". По официальным данным пресс-службы группы, на базе имущества ОАО "Кировский завод" работают 29 дочерних обществ, которые производят металлургическую, машиностроительную и прочую продукцию, некоторые виды энергии и осуществляют оказание услуг промышленного и непромышленного характера.

Напомним, что Кировский завод (с 1868 до 1922 года - Путиловский, с 1922 по 1934 год - "Красный путиловец") был основан в апреле 1801 года как чугунолитейное предприятие, выполнявшее заказы по производству артиллерийских боеприпасов. Сейчас - это многопрофильный промышленный холдинг. Ежегодный рост выручки Группы компаний ОАО "Кировский завод" - не менее 18,5% (с учетом инфляции и без внутригрупповых оборотов). К 2016 году ОАО планирует достигнуть дохода в 35 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»