Мэр Львова: Могли ли мы подумать, что придется отдельно печатать свои учебники по истории?

Киев, 3 сентября 2012, 12:04 — REGNUM  В школах Львова прозвенел первый звонок. Больше 7 тысяч первоклассников сели за школьные парты, для них провели первый урок - на тему истории УПА, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Львовского горсовета.

Согласно предоставленной информации, на празднике Дня знаний в одной из школ города побывал и городской глава Львова Андрей Садовый. Во время приветствия родителей, учителей и детей мэр отметил: "Мудрой является та нация, которая заботится об образовании. Если человек мудр, он сильный, счастливый, независимый. Когда мы отправляем детей в школу, то говорим: "Ребенок, будь мудрым". Мы хотим мудрости. Что делает враг, когда приходит на чужие земли? Он хочет забирать знания и язык. Могли ли мы подумать в 90-тых годах, что на 21-ом году независимости Украины мы будем защищать родной украинский язык? Могли ли мы подумать, что нам придется отдельно печатать во Львове учебники по истории, чтобы наши дети знали правду об освободительных движениях, об УПА, о Героях Крут, о голодоморе? Бог посылает испытание тем, кого любит, кого хочет сделать сильнее". Также мэр Львова извинился перед учителями "за ту маленькую зарплату, которую они получают", и поблагодарил тех родителей, "которые понимают, что ничего нет более важного, чем знание для собственного ребенка". "Желаю всем много здоровья, Божьей ласки и единства", - резюмировал городской глава Львова.

Напомним, что во Львове закончили работу над подготовкой пособия по истории Украины для учеников пятых классов. Автор пособия, учитель истории в одной из школ Львова Андрей Закалюк заявил следующее: "В новом учебнике по истории Украины упущено много тем - бой под Крутами, термин "геноцид", также нет темы Украинской повстанческой армии, темы диссидентов, шестидесятников, темы Украинской революции 20-го века. Дети в 5-ом классе впервые знакомятся с историей Украины, они потом всю жизнь помнят именно эту историю. Мы выдали абсолютно полноценное пособие - от самых давних времен и до настоящего, где полно раскрыты важные темы". "В пособии однозначно указано, что Голодомор - это геноцид, УПА и Бандера - герои", - сказал автор, выразив надежду, что книгу будут использовать для обучения и в других городах Украины, "и даже в Донецкой области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.