Правозащитник Брод объявил голодовку из-за несправедливых выборов членов СПЧ

Москва, 3 сентября 2012, 11:52 — REGNUM  Член Общественной палаты Александр Брод объявил с 3 сентября голодовку в связи с тем, что главный правозащитный орган страны - Совет по правам человека при президенте сам замечен в нарушении гражданских прав. Его кандидатура и других представителей правозащитных организаций была отклонена СПЧ по непонятным для них причинам.

Как рассказал газете "Известия" сам Брод, многие из тех, кто не прошел отбор в СПЧ при президенте возмущены процессом выбора кандидатов.

"Кто-то проходил за "красивые глаза", а кому-то устраивали экзекуцию, вплоть до того, что оскорбляли людей. Такие методы клановости, по принципу свой-чужой - не совместимы с Советом по правам человека. Ко мне в последние дни обращаются многие люди из регионов, которые подавали заявки. Им отказали. При этом никак и ничем не мотивировали отказ: их документы сознательно терялись или они получали отписки", - Брод.

Как сообщает издание, объявивший голодовку Брод сообщил, что утром 3 сентября он направит в СПЧ письмо с требованием провести заново процедуру голосования и отбора.

"Есть идея создать альтернативный совет из отказников. И есть планы в судебном порядке обжаловать решение рабочей группы. Несколько человек рассматривают возможность подачи иска в суд. Оргкомитет отказников может перерасти в новую общественную структуру", - заявил Брод.

Член Общественной палаты отмечает, что пока правозащитники-отказники объединяются, он намерен с понедельника голодать.

По мнению главы Совета по правам человека Михаила Федотова, каждый имеет право на собственный выбор, но поведение некоторых кандидатов ему непонятно.

"Никому не запрещено создавать общественные организации, - отмечает Федотов, комментируя решение непрошедших в СПЧ правозащитников. - Но меня удивило, что Брод объявил голодовку. Это его личный выбор, но поступок весьма странный. Его поступок показывает, что он способен на шокирующие действия, а это крайне вредно для работы СПЧ. Ведь у нас консультативной орган при главе государства, а не цирк "шапито". Вот несколько лет назад Совет журналистов выдвинул мою кандидатуру на пост главы СПЧ, но меня не избрали, и что, я должен был голодовку объявить? Такая реакция мягко говоря неадекватна", - цитируют "Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.