СМИ: Украина отказалась помогать России формировать газовые резервы

Москва, 3 сентября 2012, 11:48 — REGNUM  "Киев отказался формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в ЕС. В "Газпроме" заявили, что таким образом Украина нарушает обязательства транзитера", - пишет сегодня, 3 сентября, издание "Коммерсантъ-Украина".

Неофициально собеседники газеты в "Газпроме" говорят, что Украина "вновь отказывается" купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ. "Мы настаиваем на том, что должно быть закачано 25 млрд кубометров природного газа. Украинская же сторона говорит, что ей достаточно будет и 20 млрд кубометров. "Газпромбанк" готов выдать кредит для закупки дополнительного объема газа, но Украина не готова на это идти", - пояснил собеседник.

Далее в материале напоминается, что минувшей зимой у "Газпрома" возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. Но в июле стороны смогли договориться: "Газпромбанк", совладельцем которого является "Газпром", выделил "Нафтогазу" беспрецедентный кредит в $2 млрд. За эти средства компания должна была закупить газ для закачки в подземные хранилища, продать его в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства. "Цена газа дальше будет лишь расти. Мы ожидаем, что во II квартале она увеличится с нынешних $416 до $430 за тысячу кубометров. Поэтому имеет смысл заранее купить до 1 млрд кубометров газа по нынешней цене и закачать его в ПХГ",- пояснял высокопоставленный источник в Минэнерго. Однако затем в "Нафтогазе" отказались от этих планов - в компании решили не привлекать кредит и не закупать дополнительные объемы газа, рассказали в Минэнерго. ""Газпром"" выступил против реэкспорта Украиной газа в страны ЕС, поскольку "Нафтогаз" не выбирает весь объем газа, предусмотренный контрактом с "Газпромом"",- сообщил источник в Минэнерго.

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал, что на конец августа в ПХГ были накоплены уже 16,1 млрд кубометров газа. "Мы планируем закачать еще около 4 млрд кубометров до начала отопительного сезона. Этого должно хватить для бесперебойного транзита газа в случае, если российская сторона не снизит подачу газа, как было этой зимой из-за холодов в самой России", - рассказал он. Если же "Газпром" хочет подстраховать себя, он может арендовать украинские подземные газохранилища и хранить там топливо, оплачивая аренду украинской стороне, отмечает источник. По его словам, украинская сторона не готова идти навстречу России в вопросе хранения природного газа в силу того, что добиться существенных уступок как в вопросе снижения цен на газ, так и в вопросе отказа России от альтернативных маршрутов транзита топлива не удалось.

Издание напоминает, что Украина уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. В феврале этого года во время рекордного снижения температуры в Европе "Газпром" ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен "Нафтогазом", а "Газпром" не только не компенсировал компании затраты, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа. Тогда пострадавшей стороной от недопоставок топлива оказался Евросоюз. Пресс-секретарь представительства Евросоюза на Украине Давид Стулик заявил, что для ЕС важно, чтобы разногласия между Украиной и Россией не привели к нежелательным последствиям для европейского рынка и европейских потребителей, но от более подробных комментариев отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей