МВД Грузии подтвердило факт гибели местных жителей в ущелье Лопоты

Тбилиси, 3 сентября 2012, 11:42 — REGNUM  Двоих убитых во время спецоперации в ущелье Лопоты похоронили поздно ночью 3 сентября в селе Дуиси, в Панкисском ущелье. Как сообщает Информационный центр Кахети, убитые оказались жителями этого села. Тела Аслана Маргошвили и Бахауди Алдамова опознали их родственники.

Ранее этот же источник сообщил, что в ожидании убитых в ущелье Лопоты односельчан жители Дуиси вырыли 6 могил, которые несколько дней пустовали. Передачи тел двоих убитых их родные ожидали к 23:00 вечера 2 сентября, но их доставили в село лишь около 02:00 часов 3 сентября.

Более того, жители Дуиси ожидали передачи тел троих убитых односельчан, так как ранее они опознали еще одного ликвидированного во время спецоперации "диверсанта" - Бахауди Багакашвили, но в село были доставлены только два тела.

Факт ликвидации во время спецоперации в ущелье Лопоты граждан Грузии первоначально категорически опровергало МВД Грузии, которое 1 сентября распространило на этот счет специальное заявление. "С точностью можно сказать, что среди ликвидированных нами 11 человек нет ни одного гражданина Грузии. Но если гражданин любого государства передвигается по территории Грузии вооруженным, похищает людей, берет заложников, не подчиняется законным требованиям полиции, во время операции по освобождению заложников убивает офицеров министерств внутренних дел и обороны, в таком случае реакция государства в их отношении будет такой же, какой была", - говорилось в заявлении министерства.

3 сентября МВД распространило новое заявление, в котором подтверждает, что среди убитых в ущелье Лопоты были двое граждан Грузии. "Исходя из высокого интереса общества хотим предоставить новую информацию о личности ликвидированных в результате проведенной в ущелье Лопоты спецоперации. В результате экспертизы, осмотра и проведенных следственных действий стало возможно уточнение личностей 7 из 11 ликвидированных лиц", - сказано в заявлении.

По информации министерства, идентифицированы личности двоих граждан Грузии - Аслана Маргошвили, 28.06.1990 года рождения, и Бахаудина Кавтарашвили, 07.02.1986 года рождения. Остальные пятеро идентифицированных оказались гражданами России. Один из них Бахаудин Багашвили, 10.02.1986 года рождения, родом из Грозного, имеет родственников в Панкисском ущелье. А также опознаны Дукваха Дошуев, 19.01.1968 года рождения, родом из города Вегено, из Чечни, Салам Заурбеков, 14.12.1991 года рождения из Чечни, из Грозного, Джабраил Хашиев, 24.01.1989 года рождения, из Ингушетии, Муса Адуев, 28.03.1981 года рождения, из Грозного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.