В Оренбуржье на 10 тыс. детей приходится 23,1 педиатров и неонатологов

Оренбург, 3 сентября 2012, 11:26 — REGNUM  Детское население в Оренбургской области составляет 19,8% от общего числа населения региона. Доля детей, проживающих в сельских территориях, составляет 41,3%. По информации регионального Минздрава, обеспеченность педиатрами и неонатологами на 10 тыс. детского населения в 2011 году составила 23,1 (в РФ - 23,2), передаёт 3 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В структуре общей заболеваемости детей преобладают болезни органов дыхания, болезни глаз, органов пищеварения, травмы. Медицинская помощь детям области оказывается сетью лечебно-профилактических учреждений: первичная доврачебная помощь - в 1.028 ФАПах, врачебная помощь - в 82 участковых больницах и 93 врачебных амбулаториях, специализированная помощь - в городских больницах, областной детской клинической больнице, федеральных центрах.

В Министерстве здравоохранения области отмечают, что Указ президента России от 1 июня 2012г. "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017гг." в числе приоритетов определяет обеспечение комфортной, благожелательной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защиту прав и равные возможности каждого российского ребёнка. Поддержка многодетных семей, института материнства и отцовства - общенациональный приоритет, исходя из этого, строится государственная политика во всех сферах, включая такую жизненно важную сферу, как здравоохранение.

Добавим, что в конце августа 2012 года в Оренбурге открылся развивающий центр "Солнечные дети" для детей с синдромом Дауна. Примечательно, что аналогов такого центра в Оренбуржье пока нет. Цель создания автономной некоммерческой организации "Солнечные дети" - это оказание методической, лечебной, реабилитационной и психологической помощи детям с синдромом Дауна.

По словам и.о. заместителя министра по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галины Череповой, очень важно, что специалисты центра будут работать не только с особыми детьми, но и их родителями, близкими. Общество должно изменить отношение к таким детям и обеспечить им все возможности для развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.