Венгрия ошеломлена решением Ильхама Алиева: дипломатическая нота Будапешта

Ереван, 3 Сентября 2012, 11:18 — REGNUM  В воскресенье 2 сентября 2012 года парламентский госсекретарь Венгрии по иностранным делам Жолт Немет затребовал прибыть в венгерское внешнеполитическое ведомство чрезвычайного и полномочного посла республики Азербайджан в Венгрии Вилаята Гулиева.

На встрече Жолт Немет сообщил послу позицию венгерского правительства: Венгрия считает неприемлемым и осуждает президентское помилование осужденного за убийство в Венгрии гражданина Азербайджана Рамиля Сафарова.

Жолт Немет отметил, что действия азербайджанской стороны противоречат существующим нормам международного права и находятся в явном противоречии с ранее официально подтвержденным обещанием, что осуществление приговора будет продолжено в Азербайджане. Шаги азербайджанской стороны, по мнению венгерского дипломатического ведомства, не соответствуют атмосфере доверия, которая сложилась между двумя странами в последнее время.

Парламентский госсекретарь по иностранным делам передал послу Азербайджана следующую дипломатическую ноту:

"Министерство иностранных дел Венгрии свидетельствует свое уважение посольству республики Азербайджан и имеет честь сообщить следующее:

Венгерское правительство было ошеломлено решением азербайджанской стороны предоставить амнистию Рамилю Сахибу Сафарову, осужденному на пожизненное заключение в 2006 году.

Венгрия считает неприемлемым и осуждает шаги Азербайджана, которые противоречат международному праву и находятся в грубом пренебрежении с обещаниями, данными азербайджанской стороной и подтвержденными заместителем министра юстиции в письме в венгерское министерство юстиции и управления от 15 августа 2012 года (XX-NBSKFO/3743/4/2012 sz.). В письме, ссылаясь на соответствующее международное законодательство, Азербайджан обязуется, что означенное лицо после передачи продолжит отбывание назначенного законного наказания и условно-досрочное освобождение может быть осуществлено к нему после 25 лет со времени вынесения приговора.

Венгерская сторона считает, что решение Азербайджана не отвечает установившемуся в последние годы между нашими государствами духу доверия и сотрудничества.

Министерство иностранных дел Венгрии пользуется случаем вновь выразить уважение посольству республики Азербайджан в Будапеште. (См. http://www.kormany.hu/hu/kulugyminiszterium/parlamenti-allamtitkarsag/hirek/nemeth-zsolt-hivatalaba-kerette-azerbajdzsan-budapesti-nagykovetet)

Отметим, что воскресный (!) дипломатический демарш Венгрии последовал сразу же после публикации в околоправительственном издании Magyar Nemzet упомянутого в ноте письма. Парламентский госсекретарь по иностранным делам Жолт Немет занимается в Венгрии вопросами национальной политики и является, фактически, теневым министром иностранных дел этой страны. Немет в правящей партии Фидес курирует направление внешней политики Венгрии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда