Венгерская католическая церковь выразила солидарность с армянским народом

Ереван, 3 сентября 2012, 10:59 — REGNUM  1 сентября 2012 года председатель Венгерской католической епископской конференции, примас Венгрии, архиепископ Эстергомский-Будапештский, кардинал Петер Эрдё направил письмо католикосу армян Гарегину II.

Венгерская католическая епископская конференция опубликовала фрагмент этого письма:

"В свете последних событий Венгерская католическая епископская конференция желает выразить полную солидарность с армянскими христианами и с армянским народом, который так много претерпел в прошлом. Мы твердо осуждаем любое этническое насилие и ненависть. Мы молим Всемогущего Творца, который через заступничество Богородицы девы Марии, вел бы и защитил весь армянский народ и благословил бы его даром справедливости и мира".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.