В казахстанских призывных комиссиях не хватает узкопрофильных врачей

Астана, 3 сентября 2012, 10:54 — REGNUM  Департамент организационно-мобилизационной работы Минобороны Казахстана не готов производить качественный отбор юношей в армию, утверждает казахстанская газета "Мегаполис". Как установила проверка, не во всех районных медицинских призывных комиссиях есть врачи определённых специальностей, пишет издание.

По данным издания, функции узкопро­фильного осмотра выполняют медицинские работники, не обладающие соот­ветствующими знаниями. Это приводит к неправильной постановке диагноза и ошибкам при определении годности призывника к воинской службе.

"В призывной медицинской комиссии Махамбетского района Атырауской области отсутствует врач-окулист, и по указанной причине за него осмотр призывников проводит и даёт заключение терапевт. В Костанайской области в составе 11 районных призывных комиссий от­ме­чается нехватка 28 врачей-специалистов. Наиболее критическая об­становка складывается в Жангельдинском, Амангельдинском, Сарыколь­ском и Наурзумском районах, где не хватает по 3-5 врачей-специалистов. Призывные пунк­ты не оснащены медицинским инструментарием и оборудованием. Это может привести к новым врачебным ошибкам в ходе призыва на воинскую службу этой осенью. Так в районных призывных комиссиях Восточно-Казахстанской области отсутствуют элементарные медицинские инструменты: шпа­тели, гортанные зеркала и пинцеты для работы лор-врачей и стоматологов, что, соответственно, может привести к распространению инфекционных забо­леваний, не говоря уже о том, что практически ни в одном районе на призыв­ных пунктах нет сухожаровых шкафов для термической обработки медицин­ского инструментария", - сообщает "Мегаполис".

По результатам призывной кампании из 129 тыс. 687 призывни­ков, прошедших медицинскую комиссию, признаны негодными к прохожде­нию воинской службы 13 тыс. 456, предоставлены отсрочки по состоянию здоровья 5 тыс. 270, направлены на дополнительное обследование 20 тыс. 589 призывников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail