Брянск: Облизбирком забраковал часть подписей кандидата в губернаторы от "СР"

Брянск, 3 сентября 2012, 10:33 — REGNUM  Только 218 из 253 подписей "муниципального фильтра", представленных руководителем регионального отделения "Справедливой России" Вячеславом Рудниковым для участия в выборах губернатора Брянской области, признаны достоверными на заседании комиссии по проверке подписей в пятницу, 31 августа, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Первый серьёзный конфликт разворачивается в ходе кампании по выборам губернатора Брянской области, которые пройдут 14 октября. Облизбирком 31 августа признал действительными только 218 из 253 подписей "муниципального фильтра", представленных руководителем регионального отделения "Справедливой России" Вячеславом Рудниковым. Остальные, по мнению избиркома, были проставлены по принуждению, за вознаграждение или же теми, кто ранее поддержал другого кандидата, говорится в документе.

Заявления от 18 муниципальных депутатов, подписи которых фигурировали в списке, поданном Вячеславом Рудниковым, поступили в облизбирком 30 августа (через два дня после подачи подписей кандидатом). В заявлениях содержится информация о том, что подписи в поддержку Рудникова были проставлены ошибочно, за вознаграждение (фигурировала сумма в 5 000 рублей) или под давлением.

Сам Рудников написал в протоколе, что не согласен с решением комиссии. На этапе сбора подписей он неоднократно заявлял об "административном давлении, которое оказывается на муниципальных депутатов", а перед заседанием комиссии по проверке подписей разослал пресс-релиз о давлении, оказанном на трёх депутатов, назвав их имена.

Руководитель рабочей группы брянского облизбиркома Владимир Прояненков отметил, что окончательные выводы по регистрации Рудникова будут сделаны 6 сентября на заседании комиссии. Однако, по его мнению, заявления депутатов, о которых идет речь, являются действительными, датированы они разными числами, начиная от 29 по 31 августа. "Я хочу сказать, что к категории "филькина грамота" их отнести никак нельзя, поскольку это собственноручные заявления в письменной форме. Оригиналы все показаны в присутствии полномочных представителей Рудникова. Его мнение одно, а ситуация несколько иная...", - сказал Прояненков.

В Брянской области 14 октября пройдут одни из первых прямых выборов губернаторов в России. В них могут принять участие только кандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее 7% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Каждый из кандидатов должен предоставить в избирком не менее 241, но не более 253 подписей, заверенных нотариально. Один депутат или глава муниципалитета может отдать свою подпись только одному кандидату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.