Забайкальский школьник может получить госнаграду за мужество и отвагу

Чита, 3 сентября 2012, 08:51 — REGNUM  Простой забайкальский школьник - Павел Мыльников из посёлка Дарасун Карымского района - будет представлен к государственной награде за спасение погибающего. 1 сентября на торжественной линейке в Дарасунской школе №1 мальчика наградили грамотами и ценными подарками от краевой и районной администраций, а также от Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС.

21 июня в посёлке Дарасун произошли трагические события: двое детей - Вика и Андрей Муховиковы, купаясь в реке Ингода, попали в сильное течение. Оба ребёнка начали тонуть. Их крики услышала живущая рядом с рекой Татьяна Мыльникова. Женщина начала звать на помощь. Её одиннадцатилетний сын Павел, заметив тонущих, тут же бросился в реку.

По словам мальчика, на тот момент он не думал о том, что может и сам утонуть из-за бурного течения. Изо всех сил сопротивляясь опасной реке, Паша подплыл к Андрею, который был уже практически без сознания. Одной рукой Павел ухватил тонущего мальчика, другой грёб к берегу. Вытащив Андрея, Паша опять прыгнул в Ингоду, чтобы спасти и девочку. Но Вику, к несчастью, уже отнесло очень далеко от берега. Паша снова и снова нырял в воду, но все его попытки оказались безуспешными - десятилетней девочки нигде не было. Тем временем на берегу Пашина мама боролась за жизнь Андрея. По её словам, когда Паша вытащил Андрея, тот почти не дышал. У мальчика почти не билось сердце, сильно посинели губы. Женщина бросилась делать ребёнку искусственное дыхание. Через несколько минут мальчик начал ровно дышать, у него порозовела кожа.

Паша же успел позвать на помощь несколько друзей, и они все вместе побежали прочесывать берег в поисках младшей сестры Андрея. Всё, что они нашли - был лишь резиновый тапочек.

На место происшествия уже прибыли полиция и скорая помощь. С помощью санавиации ребёнка доставили в Читинскую больницу с диагнозом "травматическая кома". Только спустя сутки Андрей пришёл в себя.

1 сентября на торжественной школьной линейке не по годам смелого и мужественного Павла Мыльникова и его маму награждали грамотами и благодарственными письмами от краевой и районной администраций, и от Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Семье Мыльниковых также подарили ценные подарки - сотрудники МЧС, например, вручили Паше комплект спортивной формы и футбольный мяч. Представители краевой и районной администраций подарили юному спасателю мобильный телефон, а его маме - часы с краевой символикой.

Паше и его маме также сообщили главную новость - администрация Карымского района ходатайствует перед краевым и государственным правительством о представлении Паши и его мамы к государственной награде за спасение погибающего. Ответ придётся подождать несколько месяцев, так как награда очень серьёзная.

"Сам Паша, который в этом году пошел в шестой класс, ведёт себя скромно. Свой поступок он не считает подвигом, по его мнению, спасти тонущего человека - долг каждого, - рассказывают в МЧС. - С Андреем Муховиковым они теперь тесно дружат - вместе ходят на футбол, гуляют. Однако этих двух мальчиков связывает нечто гораздо большее, чем просто общие интересы и увлечения: один из них спас жизнь другому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.