Забайкальский школьник может получить госнаграду за мужество и отвагу

Чита, 3 сентября 2012, 08:51 — REGNUM  Простой забайкальский школьник - Павел Мыльников из посёлка Дарасун Карымского района - будет представлен к государственной награде за спасение погибающего. 1 сентября на торжественной линейке в Дарасунской школе №1 мальчика наградили грамотами и ценными подарками от краевой и районной администраций, а также от Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС.

21 июня в посёлке Дарасун произошли трагические события: двое детей - Вика и Андрей Муховиковы, купаясь в реке Ингода, попали в сильное течение. Оба ребёнка начали тонуть. Их крики услышала живущая рядом с рекой Татьяна Мыльникова. Женщина начала звать на помощь. Её одиннадцатилетний сын Павел, заметив тонущих, тут же бросился в реку.

По словам мальчика, на тот момент он не думал о том, что может и сам утонуть из-за бурного течения. Изо всех сил сопротивляясь опасной реке, Паша подплыл к Андрею, который был уже практически без сознания. Одной рукой Павел ухватил тонущего мальчика, другой грёб к берегу. Вытащив Андрея, Паша опять прыгнул в Ингоду, чтобы спасти и девочку. Но Вику, к несчастью, уже отнесло очень далеко от берега. Паша снова и снова нырял в воду, но все его попытки оказались безуспешными - десятилетней девочки нигде не было. Тем временем на берегу Пашина мама боролась за жизнь Андрея. По её словам, когда Паша вытащил Андрея, тот почти не дышал. У мальчика почти не билось сердце, сильно посинели губы. Женщина бросилась делать ребёнку искусственное дыхание. Через несколько минут мальчик начал ровно дышать, у него порозовела кожа.

Паша же успел позвать на помощь несколько друзей, и они все вместе побежали прочесывать берег в поисках младшей сестры Андрея. Всё, что они нашли - был лишь резиновый тапочек.

На место происшествия уже прибыли полиция и скорая помощь. С помощью санавиации ребёнка доставили в Читинскую больницу с диагнозом "травматическая кома". Только спустя сутки Андрей пришёл в себя.

1 сентября на торжественной школьной линейке не по годам смелого и мужественного Павла Мыльникова и его маму награждали грамотами и благодарственными письмами от краевой и районной администраций, и от Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Семье Мыльниковых также подарили ценные подарки - сотрудники МЧС, например, вручили Паше комплект спортивной формы и футбольный мяч. Представители краевой и районной администраций подарили юному спасателю мобильный телефон, а его маме - часы с краевой символикой.

Паше и его маме также сообщили главную новость - администрация Карымского района ходатайствует перед краевым и государственным правительством о представлении Паши и его мамы к государственной награде за спасение погибающего. Ответ придётся подождать несколько месяцев, так как награда очень серьёзная.

"Сам Паша, который в этом году пошел в шестой класс, ведёт себя скромно. Свой поступок он не считает подвигом, по его мнению, спасти тонущего человека - долг каждого, - рассказывают в МЧС. - С Андреем Муховиковым они теперь тесно дружат - вместе ходят на футбол, гуляют. Однако этих двух мальчиков связывает нечто гораздо большее, чем просто общие интересы и увлечения: один из них спас жизнь другому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно