Директора ВТК обвиняют в сокрытии 93 млн рублей налогов (Чувашия)

Чебоксары, 3 сентября 2012, 08:18 — REGNUM  В Чебоксарах перед судом предстанет генеральный директор ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК) 40-летний Владислав Дудин, которого обвиняют в сокрытии 93 млн рублей налогов. Следствие инкриминирует ему совершение пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершённое в крупном размере), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, с января 2009 по август 2010 года Дудин с целью воспрепятствования принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в бюджеты различных уровней, возросшую за этот период с 5 млн рублей до 183 млн рублей, производил расчёты с кредиторами, минуя расчётные счета ВТК. Ранее на расчётные счета предприятия налоговыми органами были наложены соответствующие ограничения. "Схема действий обвиняемого была такова: по его просьбам дебиторы ВТК в счёт погашения своих долгов перечислили более 57,9 млн рулей на расчётные счета кредиторов Волжской текстильной компании. Кроме того, в 2009 году обвиняемый открыл четыре новых расчётных счёта ВТК в других банках, расчёты по которым налоговыми органами ещё не были ограничены. Через них Дудиным было проведено свыше 35,7 млн рублей, которые были направлены на коммерческие и иные нужды, но не на погашение имевшейся налоговой задолженности", - сказал Дмитриев.

Следствие считает, что таким образом обвиняемым было сокрыто свыше 93 млн рублей, за счёт которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. В ходе следствия ущерб, причинённый бюджетной системе, возмещён полностью.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Чебоксар для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входило в состав московской группы компаний "Савва") была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей, одним из основных кредиторов является Сбербанк. В составе ВТК - Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат (ЧХБК) и Чулочно-трикотажная фабрика (ЧТФ). В 2011 году чувашские власти заявили о "криминальном банкротстве" ВТК. За последние три года на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. В отношении руководителей организаций, входящих в "Савву", было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения.

В августе 2011 года уголовное дело было возбуждено на бенифициара группы компаний "Савва" Никиту Колесникова по факту хищения денежных средств ВТК в особо крупном размере. В октябре МВД по Чувашии сообщило о прекращении расследования в связи с отсутствием состава преступления, однако в ноябре прокуратура отменила постановление. В 2012 году дело вновь попытались закрыть, однако прокуратура в очередной раз опротестовала это решение. При этом в рамках одного уголовного дела вместе с Никитой Колесниковым проходил бывший руководитель ВТК Евгений Осокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.