В Оренбурге пройдёт пятый международный кинофестиваль

Оренбург, 3 Сентября 2012, 07:25 — REGNUM  Оренбург с 1 по 6 октября в рамках международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" в качестве почётных гостей посетят актёры Вера Васильева, Андрей Ильин, Анна Банщикова, Анатолий Журавлёв, Ольга Будина, Владимир Долинский, Мария Миронова, Алексей Макаров, Владимир Зайцев, Виктор Вержбицкий, Сергей Колесников, Валерий Яременко, Лариса Голубкина, Валерий Гаркалин, Олег Масленников-Войтов, Алексей Шевченков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 сентября в Министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Вести церемонию открытия будут актриса Ольга Сташкевич и телеведущий Владислав Манучаров.

По традиции основным конкурсом Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" остаётся международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. Программный директор - Сергей Лаврентьев. В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

В международную конкурсную программу кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" вошли десять картин, оценивать которые будут режиссёр Кшиштоф Занусси (Польша), актёр Илья Волох (США), директор программ Международного кинофестиваля африканских стран "Luxor" Шериф Овад (Египет), актёр, продюсер, сценарист, режиссёр, Горан Маркович (Сербия).

Оценивать работы, представленные на российском конкурсе "Сплетённые параллели" будут члены жюри, в состав которого вошли сценарист, писатель Дубравко Бужимский (Хорватия), актриса Мирдза Мартисоне (Латвия), народная артистка России Лариса Удовиченко, режиссёр Альгимантас Пуйпа (Литва).

В конкурсе "Сплетённые параллели" участвуют десять фильмов. В 2012 году в конкурсную программу российского кино "Сплетённые параллели" вошли не только фильмы российского производства, но и картины Белоруссии и Казахстана - стран, вошедших в Единое экономическое пространство.

По итогам фестиваля вручаются призы "Золотой сарматский лев". Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу из коллекции "Сарматское золото".

Призы международного конкурса вручаются в номинациях: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая мужская роль, лучшая женская роль и приз имени Алексея Саморядова за лучший сценарий.

По итогам Открытого российского конкурса "Сплетённые параллели" жюри присуждает призы "Золотой сарматский лев" за лучший фильм, лучшего режиссёра, лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль.

В 2012 году приз "За вклад в киноискусство" на церемонии открытия фестиваля получит польский режиссёр Кшиштоф Занусси. На церемонии закрытия фестиваля этой награды удостоится мультипликатор Александр Петров.

Добавим, что в рамках международного кинофестиваля пройдёт ретроспектива мультипликационных фильмов выдающегося российского аниматора Александра Петрова, в числе которых картина "Старик и море", получившая премию Американской киноакадемии "Оскар".

Напомним, что международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард" проходит в Оренбурге с 2008 года. Фестиваль организован совместными усилиями кинокомпании "Россфильм", Министерства культуры РФ, администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. За пять лет кинофестиваль доказал своевременность своего проведения из-за актуальности поднятых им проблем: пристального внимания к истории национальных культур народов. Отсюда была определена и цель фестиваля: углубление внимания к проблемам "национального" и "интернационального" в современном кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом