Свердловская больница заплатит пациентке за неправильное лечение 150 тыс. руб.

Екатеринбург, 3 Сентября 2012, 06:17 — REGNUM  В Свердловской области больница заплатит своей пациенте 150 тыс. рублей за ненадлежащее лечение. Как сообщил 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев, Кушвинский городской суд полностью удовлетворил её исковые требования.

По его словам, в начале 2012 года молодую жительницу города трое суток гоняли из одной больницы в другую, продолжая "лечить отравление", пока у нее не развилось грозное осложнение - перитонит. Всё началось 29 января, когда у неё заболел живот с правой стороны, появились тошнота и неоднократная рвота, а температура поднялась до 38,5 градусов. Имеющиеся дома лекарства не помогли. Ближе к ночи фельдшерская бригада "скорой помощи", установив диагноз "пищевое отравление", в 22:20 час. госпитализировала её в инфекционное отделение городской больницы. Медсестра поставила ей капельницу, но при этом усомнилась в том, что у неё инфекционное заболевание. Тем не менее, наутро врач, не усомнившись в первичном диагнозе, назначила лечение в виде минеральной воды, активированного угля, но-шпы и парацетамола и не отреагировала на жалобы пациентки на усиливающиеся боли в животе.

Правильный диагноз - перитонит - ей поставили только 1 февраля. "Из разговора врачей больная успела понять, что еще при первом обращении, в том числе по анализу крови, можно было установить правильный диагноз аппендицита и избежать всех осложнений. Как больная рассказывала потом, на истерику у нее не хватило сил, хотя она отчетливо понимала, что от происходящего умирают. Перед операцией наступило состояние апатии, хотелось одного - чтобы ее никто не трогал. Очнувшись в реанимации, Светлана поняла, что у нее разрезан весь живот. Из него шли какие-то трубки, откачивающие жидкость. Всего ей наложили 18 швов", - сообщил Стародубцев.

По его словам, в 2011 году в похожей ситуации "пинг-понга" мальчик из Нижнего Тагила не выжил. В этгот раз женщине повезло. Позднее суд встал на её сторону и удовлетворил исковые требования пациентки к больнице в полном объеме. Их размер составил 150 тыс. рублей. "Мы считаем справедливым и возложение ответственности именно на юридическое лицо, в данном случае включающее не только хирурга, не сумевшего своевременно поставить диагноз, но и работников инфекционного отделения ЦГБ, не проявивших должной диагностической настойчивости и, фактически, ограничившихся "наблюдением". Поэтому данный случай мы также считаем подтверждением нашей позиции, что отдельный врач не должен страховать свою ответственность перед пациентом (как предлагают в Минздраве и в Национальной медицинской палате). В отличие от больницы, где он и его коллеги работают в тесной связке", - сказал Стародубцев. Он также отметил, что в данном случае пациентка не стала писать жалобы в Минздрав и прокуратуру, а обратилась напрямую в свою страховую медицинскую компанию, которой удалось доказать вину больницы. Он высказал надежду на то, что удовлетворение исковых требований в полном объеме послужит основанием для досудебных соглашений при подобных конфликтах в дальнейшем.

В то же время он отметил, что чаще встречаются иные решения судов. Так, в Качканаре в городскую больницу 11 октября 2011 года была доставлена женщина с признаками острого обширного инфаркта, подтвержденного электрокардиограммой, проведенной бригадой скорой помощи. В дальнейшем, на ЭКГ от 12 и 13 октября имелись признаки динамики инфаркта миокарда, на что указывал врач функциональной диагностики, но эти данные игнорировались лечащим врачом, продолжавшим неадекватное диагнозу лечение больной. Супруг женщины неоднократно обращал внимание врача на отсутствие положительного эффекта от лечения, но, по его мнению, никаких активных медицинских действий по-прежнему не проводилось. Также врач отказался предоставить ему информацию о применяемых для лечения жены лекарственных препаратах.

Вечером 22 октября её состояние резко ухудшилось, но и тогда врачи не предприняли должных мер, а 23 октября женщина скончалась. Следственные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту её смерти. С помощью медицинского страховщика ему удалось довести дело до суда, который признал, что женщине была "оказана медицинская помощь ненадлежащего качества, не выполнен нужный объем диагностических исследований, не учитывались альтернативные методы лечения, отсутствовало динамическое наблюдение врача после установления диагноза, не была получена необходимая консультация, применялось недостаточное обезболивание, имела место недоооценка тяжести ее состояния", и назначил супругу умершей компенсацию в размере в 30 тыс. рублей. Истец намерен добиваться в областном суде увеличения размера компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены