Глава МИД ПМР: "Мы уверены: Россия никогда не уйдет из Приднестровья"

Москва, 2 сентября 2012, 23:04 — REGNUM  Российский вектор внешней политики Приднестровья "не вступает в противоречие с политикой сотрудничества с государствами ЕС, в том числе в политической сфере". Как сообщили 2 сентября в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила министр иностранных дел ПМР Нина Штански, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нина Штански рассказала, что Приднестровье заинтересовано в укреплении торгово-экономических связей с государствами Европейского cоюза, а также в привлечении инвестиций со стороны ЕС. Дипломат заявила о "благотворном влиянии" участия Евросоюза в процессе урегулирования молдавско-приднестровских отношений. "Европейский cоюз, наряду с США, является наблюдателем в переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Это позволяет европейским политикам напрямую получать информацию о ходе диалога из первых рук, а также исключает возможность неверных интерпретаций, которые, к сожалению, имеют место быть", - сообщила министр.

При этом, по словам Штански, многогранные и естественные связи существуют у Приднестровья с Россией, Украиной, Белоруссией и другими постсоветскими государствами. "Это одна из причин, по которой определяющим во внешней политике Приднестровья провозглашен именно евразийский выбор. В соответствии с поручением президента ПМР Евгения Шевчука, этот выбор будет закреплен в новой редакции Концепции внешней политики ПМР", - отметила министр. Нина Штански добавила, что работа над этим документом почти завершена, и Концепция вскоре будет вынесена на обсуждение общественности.

Глава внешнеполитического ведомства напомнила об итогах всенародного референдума 17 сентября 2006 года (по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM), подчеркнув актуальность курса Приднестровья на независимость и интеграцию с Россией. "Россия для приднестровского государства - это страна-гарант и страна-миротворец. Миротворческий механизм является на сегодня единственной гарантией мира и безопасности на Днестре", - сказала Нина Штански. Она сообщила, что в настоящее время в Приднестровье проживают более 170 тысяч граждан России. "Мы уверены: Россия никогда не уйдет из Приднестровья", - заявила дипломат.

Штански также заявила о заинтересованности Тирасполя в развитии диалога с Молдавией. "Считаем, что между Кишиневом и Тирасполем необходимо формировать атмосферу доверия, а не ожидать от соседа новых угроз и санкций. Поэтому мы сосредоточились на решении социально-экономических вопросов. У нас есть общая проблема - нищета населения, эту проблему мы могли бы решать сообща", - заявила она. Министр сообщила, что, несмотря на значительно возросшую динамику встреч, результативность взаимодействия с Молдавией остается низкой. "Люди ждут от нас реальных действенных шагов, а не политических деклараций. Надеюсь, мы сможем оправдать эти ожидания", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд