"Недалек тот день, когда Приднестровье признают": в ПМР отмечают 22-летие республики

Москва, 2 сентября 2012, 22:04 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, Приднестровская Молдавская Республика отмечает 22-ю годовщину со дня образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, по случаю главного государственного праздника во всех городах и районах республики проводятся торжества.

Президент Евгений Шевчук принял участие в праздничных мероприятиях, прошедших в столице Приднестровья Тирасполе. Утром глава государства, руководители органов власти, жители и гости города почтили память погибших на Мемориале воинской славы, возложили живые цветы к гранитным плитам и монументам. По традиции в День республики был торжественно поднят государственный флаг, после чего по главной площади столицы прошел военный парад.

Разделить радость праздника вместе с приднестровцами в республику прибыли высокие гости - представители правительства РФ, депутаты Государственной думы России, Верховной Рады Украины, парламента Республики Южная Осетия, представители Министерства иностранных дел Абхазии и делегация Гагаузии.

Президент Евгений Шевчук обратился к приднестровцам с праздничным посланием, в котором отметил, что "День Республики - значимое для каждого приднестровца событие". "Он символизирует согласие и процветание, сплочение общественных сил, укрепление единства народов, веками живущих на приднестровской земле. Истинным богатством нашего края являются его жители. Трудолюбие и жизненный оптимизм приднестровцев, бережное отношение к историческому прошлому и национально-культурным традициям вселяют уверенность в успешном развитии нашего государства. Все мы хотим видеть нашу республику процветающей, сильной, и только наша совместная созидательная работа позволит достичь этого. Сегодня перед нами стоят задачи возрождения экономики, созидания культуры, реформирования науки и социальной сферы республики. Реализовать это можно, опираясь на одно из главных преимуществ - любовь к нашей родной земле. Мы способны сделать все, чтобы побед у нас было как можно больше. Будем же к этому стремиться вместе!" - отмечается в послании.

"В истории республики были и радостные события, и преодоление тяжёлых испытаний, - заявил в свою очередь в своем поздравительном послании к приднестровцам спикер Верховного совета ПМР Михаил Бурла. - Однако непоколебимая вера в свою правоту, терпение, стойкость позволили миролюбивому и талантливому народу Приднестровья подтвердить выстраданное право на реализацию самостоятельного, осмысленного выбора собственной судьбы. Неискренне и непатриотично было бы утверждать сегодня, что Приднестровская Молдавская Республика - безупречное и совершенное государство, а существующие ныне сложности и проблемные моменты жизни в Приднестровье возникают исключительно по воле недоброжелателей нашей государственности. Безусловно, существует определенное количество внутренних недоработок, в которых нельзя винить никого, кроме нас самих. Пусть это обстоятельство станет мотивом нашего общего желания изменить что-то к лучшему, не оставаться пассивными, избежать апатии и чувства обречённости. Ведь мы живем в стране, которая нуждается в нашем добросовестном, самоотверженном труде, в нашем каждодневном, пусть и незаметном со стороны, подвиге, нуждается в нас полностью, целиком и без остатка".

По словам главы правительства ПМР Петра Степанова, 2 сентября - особенный день для каждого жителя Приднестровья, а события 1990 года имеют судьбоносное значение для приднестровского народа. "Тогда воля людей, не пожелавших мириться с националистическими идеями официального Кишинева, положила начало летописи приднестровской государственности. Наш сплоченный народ отстаивал, и будет отстаивать свои исторические, культурные и духовные ценности. Более двадцати лет республика идет по пути самостоятельного развития, добиваясь международного признания. Главная задача сегодняшнего дня - обеспечить динамичный рост экономики и качественное повышение уровня жизни населения. Залогом этому должно стать общественное согласие, политическая стабильность и конструктивное взаимодействие всех ветвей власти и гражданского общества. Это позволит обеспечить достойную жизнь каждому нашему гражданину", - отметил Степанов.

Депутат Верховного совета ПМР, член комитета по образованию, науке и культуре Анатолий Дирун выразил мнение, что "несмотря на сложности, которые существуют в государстве, мы должны с оптимизмом смотреть в будущее, и каждый из нас должен приложить максимум усилий, чтобы приднестровская государственность развивалась более динамично, более энергично, чтобы наши дети отсюда не уезжали, а связывали свое будущее с этим маленьким, но свободным государством".

Его коллега, член комитета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности Верховного совета ПМР Вадим Левицкий в свою очередь заявил, что "дорога на независимость - это наш неотступный путь к свободе". "Очень радует, что мы существуем... Слабое государство, не имеющее экономики, не может обеспечить свою жизнедеятельность. Поэтому, я думаю, что первые шаги нужно делать именно в экономическом направлении", - добавил парламентарий.

В свою очередь председатель комитета по внешней политике и международным связям ВС ПМР Дмитрий Соин заявил, что создание приднестровцами 22 года назад своей собственной страны - "это величайший пример настоящей народной демократии". "Сегодня мы развиваемся в очень сложных условиях экономического кризиса, политической блокады. Но, тем не менее, мы живы и движемся вперед. В этом нам помогает Россия. Мы консолидированы и я верю, что недалек тот день, когда приднестровскую республику признают. И я верю, что первой республику признает наша великая Россия", - добавил Соин.

Депутат Верховного совета Олег Василатий выступил с благодарностью к тем, кто "стояли у истоков нашего государства во время провозглашения, во время защиты его независимости и в самые сложные годы становления". "Первое, что сегодня необходимо нашему обществу - это консолидация всех конструктивных сил, всех людей, которые думают о будущем своей страны, о будущем своих детей, своих близких. Консолидация нужна для того, чтобы мы сумели утвердить свою независимость. Мы сегодня видим конкретные посылы от мировых лидеров, одним из которых является Владимир Путин, о том, что международное сообщество согласится признать нашу независимость. Наша независимость начинается с нас самих, с наших действий, с результатов той работы, которую мы осуществляем. Поэтому и Верховный совет, и правительство, и все органы власти должны работать именно над этим", - заявил парламентарий.

"С большим удовольствием и радостью мы принимаем участие в торжествах, посвященных дню образования Приднестровья, - заявила в свою очередь председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко. - Для гагаузского народа это тоже огромный праздник. Мы гордимся народом Приднестровья и тем, что вы сумели на протяжении 22 лет сохранить свои завоевания, свою республику, что она сегодня живет. Есть трудности, но они всегда есть у тех, кто работает. Мы от всей души поздравляем руководство и народ Приднестровья, его основателей. Я от имени Народного собрания и всего народа Гагаузии желаю всем мира, добра и благополучия. И я очень хочу, чтобы народ Приднестровья, как и народ Гагаузии, умел защищать свои завоевания, умел строить достойную жизнь, и чтобы молодое поколение нашло возможность работать и развиваться у себя дома, и чтобы ваша и наша республики процветали".

"В Приднестровье я приезжаю уже третий раз, и эта земля всегда поражает меня своим гостеприимством, своим красивым народом, - заявил в свою очередь депутат Государственной думы РФ Иршат Фахритдинов. - К сожалению, этот праздник 22-летия пришлось завоевать. Эта тема мне, как военному человеку, близка и понятна. Были потери среди населения. Но я знаю, что и руководство республики, и народ с уважением относятся к своей истории. Россия всегда будет помогать Приднестровью, потому что здесь живет много наших граждан, Россия никогда их не бросит".

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail