Уничтоженные в Грузии "боевики из Дагестана" оказались жителями грузинских сел

Махачкала, 2 сентября 2012, 21:52 — REGNUM  Грузинское издание "Кахетинский информационный центр" (КИЦ) поставило под сомнение официальную версию Тбилиси о недавних событиях в ущелье Лопоты, где, по данным МВД Грузии, в результате спецоперации были уничтожены 11 боевиков, проникших на грузинскую территорию через дагестанский участок государственной границы России.

Напомним, МВД Грузии официально заявило, что среди 11 членов вооруженной группировки, которые были ликвидированы в ходе спецоперации в ущелье, ни одного гражданина Грузии не было.

Между тем, по данным КИЦ, 6 из 11 убитых были жителями Панкисского ущелья Грузии. При этом источник называет имена троих из них - Аслан Маргошвили, Багуади Алдамов и Багауди Багакашвили.

Ранее другое грузинское издание "Гурия Ньюс" сообщала, что часть убитых в ходе этой спецоперации на самом деле были жителями Панкисского ущелья. По информации издания, убиты 19-20 летние молодые люди, которые были ваххабитами. Они собирались через Дагестан перейти в Сирию и присоединиться к сирийским повстанцам. Со ссылкой на местное население, издание сообщает, что убитые были из сел Дуиси, Джоколо и Биркиани, и что их тела в родные села пока не доставлены.

Напомним также, что заместитель главы Цунтинского района Дагестана Абдулла Тагиров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что переход дагестанских боевиков через государственную границу на территорию Грузии крайне маловероятен. "Протяженность границы нашего района с Грузией - около 140 километров. Хорошо просматриваемую разделительную линию там невозможно провести из-за сложности рельефа. Однако граница хорошо охраняется с использованием современных средств слежения", - сказал Тагиров. По поводу заявлений руководства Грузии о том, что российские спецслужбы якобы намеренно направили диверсантов с Северного Кавказа Тагиров отметил, что эти обвинения не подкреплены доказательствами. "У российских властей хватает своих проблем, нам вообще нет никакого дела до Грузии", - подчеркнул заместитель главы района.

Следует также отметить, что грузинские оппозиционные силы называли спецоперацию в Лопоты - предвыборной пиар-акцией грузинского президента Михаила Саакашвили. В частности, грузинский эксперт, представитель блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" Паата Закареишвили не исключал, что события в ущелье Лопоты могли быть инсценированной провокацией. "Если бы это происходило в Абхазии или Южной Осетии, я мог бы связаться с моими знакомыми в этих регионах и узнать их позицию. У меня есть достоверные источники в Абхазии и Цхинвали, но, к сожалению, нет таких же источников в Дагестане, так что пока я могу опираться только на то, что передают официальные структуры Грузии", - пояснил Закареишвили, но отметил, что провокаций с той или другой стороны он не исключает.

Целью происходящего, если это действительно может оказаться провокацией, является попытка эскалации напряженности и переноса внимания с основных событий, а именно с предстоящих выборов, заявил Паата Закареишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»