Глава Чувашии поздравил жителей с паралимпийским золотом

Чебоксары, 2 сентября 2012, 19:14 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев поздравил "весь чувашский народ" с победой паралимпийки Елены Ивановой. И подчеркнул, что легкоатлетка, как и было обещано, получит 1 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил в Чебоксарах сегодня, 2 августа, отвечая на вопросы журналистов после открытия школы самбо "Четра".

В адрес спортсменки также направлена поздравительная телеграмма, в которой выражается "глубокая признательность за спортивное достижение". "Восхищаюсь вашим спортивным мастерством, несгибаемым мужеством и непреклонной волей. Вы являетесь примером для многих россиян и своей победой наглядно доказываете, что целеустремленный человек может преодолеть любые преграды на пути к самым высоким вершинам", - говорится, в частности, в телеграмме главы Чувашии. Михаил Игнатьев также пожелал Елене Ивановой "новых выдающихся побед, добра, любви, счастья и благополучия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чувашская спортсменка Елена Иванова завоевала "золото" на Паралимпиаде в беге на 200 метров. 24-летняя легкоатлетка финишировала с результатом 30,25 секунды и принесла России седьмое "золото" лондонской Паралимпиады. Елена Иванов заявлена в трех легкоатлетических дисциплинах: беге на 100, 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров.

Михаил Игнатьев обратил особое внимание на то, что республика поддерживает на государственном уровне не только победителей Игр, но и участников. "Мы поддерживаем и тех, кто участвовал, но не смог завоевать медали: вручаем государственные награды и поощряем финансово. Ведь благодаря таким людям, повышается престиж и инвестиционная привлекательность региона", - сказал, в частности, глава республики.

Напомним, по итогам Олимпиады в Лондоне одна из первых высших государственных наград была вручена в Чувашии: уроженка региона, марафонка Татьяна Архипова 8 августа указом главы республики награждена медалью Ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". Награждение состоялось сразу по приезду олимпийцев в Чебоксары на расширенном заседании правительства республики, где собралась политическая и экономическая элита региона. Позже ей также был вручен сертификат на квартиру и ключи от автомобиля Volkswagen Golf. Через неделю президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами российских олимпийцев по итогам игр в Лондоне. Ещё одна участница Игр-2012 - бронзовый призёр пекинской Олимпиады велоспортсменка Ирина Калентьева - была удостоены медали Ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". Ещё три спортсменки, вошедшие в олимпийскую сборную страны, были удостоены Почётной грамоты Чувашии и денежной премии. Государственные награды были вручены и их тренерам.

В ходе общения с журналистами Михаил Игнатьев акцентировал внимание на особых достижениях чувашских легкоатлеток. В частности, он напомнил, что из российских спортсменов стать призёрами в сложнейшей дисциплине - марфонском беге на 42 км 195 метров - удалось только чувашским легкоатлеткам, которые в итоге принесли России медали всех достоинств. "Бронзу" завоевала в 2012 году в Лондоне Татьяна Архипова, установив личный рекорд (2 часа 23 минуты 29 секунд). Это третья олимпийская награда россиян за всю историю существования женского марафона как олимпийского вида спорта. Предыдущие две - золотую в 1992 году в Барселоне и серебряную в 1996 году в Атланте - также выиграла представительница Чувашии Валентина Егорова. Обе спортсменки - воспитанницы тренера Михаила Кузнецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.