Армянские хакеры обрушили сайт президента Азербайджана: комментарий эксперта

Ереван, 2 сентября 2012, 18:56 — REGNUM  Экстрадиция Венгрией на родину азербайджанца Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004 г. спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, и последовавшее сразу за этим его немедленное помилование президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вызвали сильную волну негодования в Армении и за ее пределами.

Президент страны Серж Саргсян на экстренном совещании с аккредитованными в Армении руководителями диппредставительств стран-членов ООН и главами действующих в стране международных структур 31 августа объявил о прекращении всех дипломатических отношений и официальных связей с Венгрией. По ту сторону океана активизировался Вашингтон: на сайте Белого дома появилось сообщение, в котором говорится о том, что президент США Барак Обама обеспокоен и разочарован поступком правительства Азербайджана, а также намерен добиваться объяснений у венгерских властей в связи с экстрадицией убийцы на родину.

Уже 1 сентября перед зданием консульства Венгрии в Ереване прошла акция протеста с участием нескольких сотен человек. Демонстранты публично сожгли венгерский флаг, а на развернутых транспарантах красовались такие надписи, как "Венгрия, давай, до свидания" и пр.

В ответ на решение о помиловании Рамиля Сафарова немедленно дали о себе знать армянские хакеры. На следующий день после решения Алиева о помиловании была организована массивная атака на азербайджанские ресурсы, в частности, сайты информационных агентств "1News", "APA", "Vesti.az", портала Day.az. По состоянию на 16:00 2 сентября они все еще не работают. Также была взломана правовая база при Министерстве юстиции Азербайджана. К вечеру первого сентября был обрушен сайт президента Азербайджана (www.president.az).

Эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщил ИА REGNUM, что атака на сайт президента Азербайджана велась армянскими хакерами, причем как из Армении, так и из-за рубежа. "Сайт обрушен. Вчера в какой-то момент азербайджанцы перекрыли доступ к сайту с армянских IP-адресов, но это не помогло. Им пришлось самим приостановить работу ресурса, после он был запущен вновь и снова подвергся мощной DDoS-атаке. Вероятно, задействован ботнет, а может и несколько", - отметил он, добавив, что "боевые действия" в киберпространстве продолжаются. Кроме того, подчеркнул Мартиросян, параллельно атака ведется на сайты азербайджанских госучреждений, крупные веб-порталы, форумы и пр.

Собеседник назвал теоретически возможным участие в кибератаке международных хакеров, так как у армянской стороны есть контакты с довольно влиятельными хакерскими группами.

Что касается возможных последствий хакерской атаки, эксперт по вопросам информационной безопасности затруднился их обозначить, подчеркнув при этом, что после совершенной полгода назад серьезной атаки иранских хакеров на сайты азербайджанского госсектора защита последних была серьезно усилена. "По всей вероятности, через некоторое время волна стихнет, все вернется на круги своя. А это значит, что азербайджанские хакеры будут постоянно предпринимать попытки взлома армянских веб-ресурсов, а армяне время от времени будут отвечать", - считает эксперт.

Мартиросян отметил, что экстрадиция и помилование Сафарова широко обсуждаются на веб-площадке - на форумах, в социальных сетях, блогах. "На неармянских и неазербайджанских ресурсах подавляющее большинство пользователей выражает резкое осуждение в связи с произошедшим. Часто звучит мнение, что помилование Сафарова в среднесрочной перспективе может привести к эскалации нагорно-карабахского конфликта. В любом случае, решение Ильхама Алиева стало сильным ударом по имиджу Азербайджана, продемонстрировавшего, как в этой стране возвеличивают убийцу, который 16 раз ударил топором спящего человека только за его национальную принадлежность", - подытожил эксперт.

Отметим, что на момент написания статьи сайт президента Азербайджана недоступен. Также обрушен веб-сайт МИД этой страны (www.mfa.gov.az).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.