В Латвии повысилась оплата труда акушерок

Рига, 2 сентября 2012, 18:17 — REGNUM  С 1 сентября в Латвии повысилось государственное финансирование, предназначенное на оплату медиков за работу по уходу за беременными женщинами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Благодаря этому акушерки и врачи-гинекологи, работающие с беременными, станут получать зарплату в четыре раза больше, чем до сих пор.

Если ранее за один прием акушерке из бюджета выделялось полтора лата, то с сентября тариф вырос вплоть до восьми с половиной латов. При этом беременная женщина за визит к специалисту платить не должна.

Как надеются представители государства, данное увеличение финансирования увеличит доступность хороших специалистов для жительниц Латвии, ожидающих ребенка. А возможность более широкого выбора хороших специалистов по наблюдению за беременностью, в свою очередь, может, по их мнению, позитивно сказаться на демографической ситуации в целом.

Изменение финансирования распространяется и на частных практикующих врачей, которые могут заключить договор с государством об уходе за беременными. В этом случае и к ним будущие матери смогут обращаться бесплатно, а оплата врачу пойдет из государственных средств. Напомним, что данная мера была предпринята, как один из ответов на прошедшее в мае 2012 года заседание государственной Комиссии стратегического анализа, в ходе которого члены рабочей группы по развитию человеческого капитала спрогнозировали, что через 5-10 лет рождаемость в Латвии может сократиться до 10 тыс. детей в год. Начиная с 80-х годов рождаемость в государстве уже снизилась наполовину (с 40 тыс. до примерно 19 тыс. в середине 90-х годов). Среднее количество детей на одну женщину также снизилось до критического уровня - 1,1 ребенка. Чтобы численность населения поддерживалась на прежнем уровне, этот показатель должен составлять 2,2 - 2,3 ребенка. В итоге, рабочая группа предложила прикладывать целенаправленные усилия, чтобы обеспечить демографическое воспроизводство нации, благосостояние каждого латвийца и согласованное развитие общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.