Юрий Баранчик, Владимир Гурин: Китайский фактор и национально-государственные интересы Белоруcсии

Москва, 2 сентября 2012, 15:23 — REGNUM  

"Взяться за перо" нас побудил целый узел проблем, недомолвок и слухов, связанных с бурно развивающимся многоплановым сотрудничеством Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. На наш взгляд, несмотря на колоссальное развитие отношений наших стран в самых разных областях, его освещение в прессе явно ему не соответствует. Оно, как правило, ограничивается сухими официальными выкладками цифр, проектов и дипломатическим протоколом. Однако всестороннего, живого освещения этой темы пресса, за небольшим исключением, избегает. Почему так?

Журналистский корпус опасается выражать своё отношение к теме белорусско-китайского сотрудничества. Тема попала в разряд неперспективных. Откуда всё это? Попробуем честно, без обиняков, выразить своё мнение относительно того, насколько эта дружба отвечает национально-государственным интересам Белоруссии.

Концептуальный, стратегический альянс РБ и КНР, как известно, носит долгосрочный характер. Это подтверждается целым рядом совместно подписанных документов. Этот альянс можно рассматривать в экономическом, оборонном, культурном и идеологическом аспектах. Во всех этих аспектах мы обнаруживаем много общего, взаимно дополняемого, плодотворного, полностью отвечающего интересам граждан наших стран.

Следует сразу обозначить позицию авторов статьи касательно места КНР в стратегическом евразийском проекте. Само концептуальное геополитическое понятие - Евразия без участия Поднебесной не только не полно - оно абсурдно и несостоятельно. Это прекрасно понимают в Пекине и открыто призывают к теснейшему сотрудничеству по совместной реализации этой концепции и Белоруссию, и Россию (http://www.argumenti.ru/politics/n325/154112), и Казахстан, а также другие страны, в том числе, и по линии ШОС.

Совместные экономические проекты в Белоруссии, будь-то индустриальный парк с особо льготным статусом развития (о нём достаточно публикаций) или другие объекты, созидаемые на территории республики, а также поток инвестиций из Китая, в том числе в высокотехнологичные, наукоёмкие отрасли не вызывает каких-либо споров и сомнений в их взаимной выгодности в самом широком смысле. Это и дополнительные рабочие места, и рост доходов и развитие производства, и многое другое - всё взаимосвязано.

И, тем не менее, у определённой части наших граждан - обладателей собственности, на территориях, прилегающих к предполагаемым местам возведения упомянутых объектов, эти объекты вызывают определённые опасения предполагаемыми негативными последствиями. Насколько они обоснованы? Не повредит ли бесспорное общее благо чьим-либо частным интересам? Несмотря на то, что пусть несколько запоздало (если оценивать с точки зрения развития информационно-психологической ситуации, но отнюдь не этапов реализации проектов), но региональными депутатами и чиновниками всё же были даны пояснения. В частности - главой минского облисполкома Борисом Батурой на встрече с гражданами.

Тем не менее, как показывает развитие ситуации, этого явно недостаточно. Необходима системная и кропотливая работа по изменению бытующих в массовом общественном сознании граждан республики некоторых негативных стереотипов, связанных с сотрудничеством с Китаем, в том числе, и по вопросу создания высокотехнологичного технопарка под Минском. Тех усилий, как со стороны белорусских властей, так и со стороны китайских инвесторов, явно недостаточно для изменения ситуации в общественном мнении в положительном ключе. Особенно очевиден данный вывод на фоне той информационно-психологической вакханалии, который в последнее время развернут вокруг этого проекта белорусской прозападной оппозицией.

Сложно понять белорусских чиновников, которым в ходе каждодневной рутинной работы не хватает времени на предвидение возникающих психологических коллизий с населением, на упреждающее воздействие, разъяснение в таком важнейшем, можно даже сказать, стратегическом, для республики проекте как строительство технопарка. Как и легко увидеть, как эту ситуацию прекрасно, правда, в своих целях использует не гнушаясь ничем радикальная прозападная оппозиция, стараясь в мутной воде инспирированных фобий сделать себе имя, набрать перед выборами "электоральные очки", выступая эдакими благодетелями народа, защитниками от "распоясавшихся" чиновников и "антинародной" власти.

Разумеется, кропотливым создателям "общественного мнения", основанного на высосанных из пальца вульгарных домыслах, слухах и фобиях хочется посеять страх и недоверие к огромности Китая - дружественной нам страны, посеять вражду и неприязнь к её гражданам. Это они - поборники так называемых "эурапейскiх" ценностей и американского влияния как в РБ, так и в "мягком подбрюшье" России - кавказских и среднеазиатских республиках. Ведь сдерживающий фактор Поднебесной в этом регионе, как впрочем, и многих других, играет неоценимую стабилизирующую роль. А может быть, присутствие в РБ представителей дружественного народа создают какие-то проблемы? В частности, вызывают рост преступности? Нет!

В отличие от территориально гораздо более близких западных соседей республики, усложняющих криминальную ситуацию в стране (коррупция, незаконная миграция, наркотрафик, прочие проявления асоциального поведения, вплоть до торговли людьми), китайские граждане (студенты, специалисты) уже в силу своей ментальности и культуры представляют собой образец этики, деликатности, доброжелательности, сдержанности, той самой присущей белорусам толерантности.

Может быть, КНР насаждает какой-нибудь из своих религиозных культов? Опять же нет. В отличие от некоторых извращенных поборников ислама и западного христианства, китайцы не занимаются агрессивной миссионерской деятельностью. Другое дело, когда деградирующее в плане Традиции приверженцы масс культуры и облегченной морали Запада легко перенимают и китайский календарь, и Фэн-шуй, и китайскую медицину, не особенно "парясь" над эзотеризмом этих явлений. Не говоря уже о "завоевавшей" весь мир культуре китайской кухни.

Мы не станем характеризовать состояние оборонного потенциала КНР и плодотворного сотрудничества наших стран в этой области (для этого есть специальная литература). Однако к слову вспомним, что во времена СССР на совместных войсковых учениях по линии СЭВ неизменно первые места делили представители КНР и Советского Союза. С тех пор Поднебесная не утратила высокого качества китайского солдата, а приумножила его. Трудно не заметить того, что идеологически КНР и РБ очень близки. Ибо в основу идеологии и права наших стран положена забота о человеке и широко понимаемая социальная справедливость.

Сегодня очевидно, что Белоруссия и Россия, как и Евразийский союз, являются естественными геостратегическими и геоэкономическими союзниками Китая. Об этом говорят и итоги последнего визита в эту страну президента России. Если все мы хотим выживания, развития и процветания в нашем далеко не спокойном мире, падающим в пропасть трудно управляемых конфликтов, континентальный союз стран глобального Материка (прежде всего, великих цивилизаций России, Китая, Индии, Ирана) против "мирового Острова" - единственная альтернатива развалу и деградации. Роль великого полюса континентального и мирового равновесия, КНР, неоспорима. И не только как экономики выходящей на первое место в мире, но и в силу высокой духовной энергии её граждан помноженную на взаимную солидарность. Именно такой союзник нужен Белоруссии и России в ходе разворачивающегося сегодня глобального противоборства против фашистско-либеральной модели будущего мирового устройства, которая в очередной раз нависла с Запада над нашими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН