"В Онежской губе произошла экологическая катастрофа": заявление гендиректора "Северного морского пароходства" Владимира Урошникова

Архангельск, 15 сентября 2003, 18:24 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM - Архангельские Новости, в Онежской губе (Архангельская область) произошел разлив мазута на якорной стоянке.

Как сообщила пресс-служба ОАО "Северное морское пароходство", генеральный директор ОАО "Северное морское пароходство" (СМП) В. Урошников прокомментировал произошедшее. По его мнению, самое главное нарушение, которое было допущено ответственными лицами, - это отсутствие оповещения государственных органов о случившемся. Местные власти узнали и отреагировали на аварию с разливом нефтепродуктов только спустя три дня, а меры по их сбору необходимо было предпринять в ближайшие четыре часа. В случае несвоевременного сбора нефтепродуктов самые опасные для экологии и тяжелые для сбора частицы начинают оседать на дно, и изъять их из воды уже невозможно. Кроме того, руководство нефтяного терминала, который начал работать в Онежской губе в июне 2003 года, до сих пор не согласовало план по ликвидации разливов нефтепродуктов со взаимодействующими организациями, а сам терминал не прошел государственной экологической экспертизы, убежден Владимир Урошников.

Руководство СМП отправило в район разлива аварийно-спасательный катер "Метель" с целью сбора данных. И вот, "Метель" вернулась в Архангельск с конкретными результатами обследования. Надо отметить, что официальные власти еще 5 сентября заявили о том, что все последствия ликвидированы. Первый заместитель начальника ГУ ГО и ЧС Архангельской области Юрий Ченчуков заявил, что все 400 килограмм мазута собраны и на поверхности Белого моря пятен нет.

Однако данные, собранные экипажем "Метели" противоречат официальным данным. Катер обнаружил в районе островов Осинки зону загрязнения общей площадью около 18 миль. Загрязнение представляет собой отдельные куски оводненного мазута, плывущие в море. Эти куски уже частично осели на дно.

"На сегодняшний день мы можем только зафиксировать сам факт разлива и загрязнения окружающей среды. За помощью в спецморподраздление по ликвидациям разлива нефти ОАО "СМП" никто не обратился. Специалисты СМП, вооруженные знаниями и специальной техникой, могли бы оказать реальную помощь по сбору мазута. С начала 2003 года при СМП работает специальное подразделение для ликвидации разливов нефтепродуктов. Власти порта и города были поставлены в известность спустя три дня после произошедшего. Происшествие в Онежской губе - это яркий пример халатного отношения к разливам нефтепродуктов ответственных лиц", - так прокомментировал разлив нефтепродуктов у островов Осинки в Онежской губе генеральный директор ОАО "Северное морское пароходство" Владимир Урошников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail