Виктор Якубян: "Операция" Рамиль Сафаров и Карабах: почему молчит МИД России?

Москва, 2 сентября 2012, 13:09 — REGNUM  Экстрадиция властями Венгрии осужденного на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, его последующее освобождение и повышение в звании в Азербайджане - "спланированная провокация, которая обязательно окажет воздействие на ситуацию в зоне карабахского конфликта". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

"Обратите внимание, как быстро разворачиваются события. На фоне всплеска эмоций и в условиях широкого общественного резонанса, 2 и 3 сентября оперативно организуются консультации министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в столице Франции. Беспрецедентную по уровню и быстроте реакцию демонстрируют США. Информация о том, что Сафаров находится в Баку, а не в венгерской тюрьме, распространяется 31 августа, а уже 1 сентября с заявлениями выступают пресс-секретари Совета по национальной безопасности и Госдепартамента США. Оба американских ведомства высказывают опасения относительно возможности обострения региональной напряженности, как будто до этого там была тишь да гладь. И, наконец, в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали прекращения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Молчит только Москва, по-видимому, единственная страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, для которой эти события стали сюрпризом", отмечает эксперт.

Виктор Якубян не исключает, что операция по экстрадиции Сафарова властями Венгрии является провокацией с далеко идущими последствиями. "Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта остановлен фактически сразу после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани в конце июня 2011 года. Я не исключаю, что освобождение Рамиля Сафарова, совершившего чудовищное по жестокости убийство армянского военнослужащего Гургена Маргаряна на курсах НАТО в Будапеште, было призвано оказать провокационный эффект на армянскую сторону, дать новый толчок замороженному карабахскому процессу. И мы видим, что такой эффект достигнут, хотя сам факт убийства не имел к карабахской проблеме никакого отношения. Азербайджан уже давно торпедирует формат Минской группы ОБСЕ, и сейчас армянской стороне надо действовать крайне аккуратно, чтобы в порыве эмоций не способствовать воплощению интересов противника. В поведении же России мы наблюдаем ставшую уже привычной инертность и отсутствие какого-либо интереса. Российский МИД, по-видимому, считает освобождение и повышение в звании осужденного на пожизненный срок убийцы - нормальным явлением. В Москве, видимо, не считают, что такое решение официального Баку противоречит букве и духу документов, подписанных, в том числе, президентом России о необходимости повышения уровня доверия между армянскими и азербайджанскими обществами. Тактика податливого балансирования между Баку и Ереваном довела Россию до полной потери влияния в Азербайджане, а сейчас и в Армении, к абсурдному состоянию, когда даже осуждение покровителей обычного убийцы представляется слишком смелым шагом", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы