Власти Приднестровья рассекретят дело экс-главы МГБ, "чтобы люди видели, кто и что делал"

Тирасполь, 1 сентября 2012, 21:06 — REGNUM  В Приднестровье планируют обнародовать материалы уголовного дела в отношении бывшего главы Министерства госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева, а самому экс-министру могут быть предъявлены новые обвинения. Как сообщило 1 сентября приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом сообщил в ходе конференции в эфире приднестровского государственного телевидения президент ПМР Евгений Шевчук.

Как сообщил Шевчук, издано распоряжение главы государства, согласно которому, должна быть рассекречена часть материалов уголовного дела в отношении бывшего руководителя органов госбезопасности Приднестровья. По его словам, это необходимо сделать, "чтобы люди видели, кто и что делал". По мнению главы государства, возбуждение КГБ ПМР уголовного дела в отношении Владимира Антюфеева и его последующее прекращение Прокуратурой ПМР вызвало массу кривотолков в обществе, в связи с чем, и было продиктовано решение об обнародовании некоторых материалов данного уголовного дела.

"Много сплетен и инсинуаций идёт по поводу этого уголовного дела. Насколько мне известно, бывший руководитель тогдашнего министерства госбезопасности подозревается в совершении ряда преступлений на территории Приднестровской Молдавской Республики. Идут соответствующие проверки. Возбуждено уголовное дело, которое направлено в прокуратуру. Его прокуратура прекратила. Мы изучаем порядок и основания прекращения уголовного дела", - отметил Шевчук.

"На сегодняшний день, могу констатировать, есть серьёзные сомнения по поводу профессионализма некоторых прокурорских работников, принимавших, на мой взгляд, односторонние решения, - продолжил президент. - Есть все основания полагать, что в ближайшее время будут рассмотрены ряд материалов по деятельности данного чиновника очень высокого ранга (имеется в виду Владимир Антюфеев - прим. ИА REGNUM), который возможно преступил закон и по ряду других направлений, в том числе связанных с хищением государственных средств".

Шевчук также подчеркнул, что претензии со стороны правоохранительных органов есть и к другим чиновникам высокого ранга. В частности, по словам Евгения Шевчука, были выявлены факты "мягко говоря, нецелевого использования государственных средств" бывшим министром здравоохранения и социальной защиты Иваном Ткаченко. По словам президента, деятельность бывшего министра здравоохранения и социальной защиты стала предметом нескольких обращений граждан. "Я думаю, что мы предоставим материалы этих обращений на суд общественности", - сообщил Евгений Шевчук.

Характеризуя, в общем, работу правоохранительных органов за первое полугодие текущего года глава государства заметил: "Оценку удовлетворительно можно поставить всем правоохранительным органам, за одним исключением. У меня всё больше вызывает озабоченность деятельность Прокуратуры ПМР. Она, на мой взгляд, не сумела сегодня конкретизировать свои приоритеты. Основным приоритетом должно быть содействие в раскрытии тяжких преступлений, в том числе и убийств. И от уровня организации следственного аппарата прокуратуры зависит и раскрытие этих преступлений. На сегодняшний день - более пятисот нераскрытых убийств".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня КГБ ПМР возбудил уголовное дело в отношении Владимира Антюфеева по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако 5 июля на пресс-конференции в Тирасполе военный прокурор Приднестровья Игорь Райлян сообщил, что прокуратура ПМР прекратила уголовное преследование в отношении бывшего министра ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. В конце июля КГБ возбудил в отношении Антюфеева новое уголовное дело с теми же обвинениями. По данным КГБ, Антюфеевым были уничтожены либо похищены ряд уголовных дел, затребованных из Верховного суда ПМР в 2011 году для хранения, имеющих сведения и материалы, составляющие государственную тайну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.