Жители Еревана сожгли флаг Венгрии в знак протеста против решения Будапешта об экстрадиции Сафарова

Ереван, 1 сентября 2012, 19:50 — REGNUM  Армению захлестнули акции протеста. Жители Еревана вышли на улицу после того, как Венгрия выдала Азербайджану офицера Рамиля Сафарова, который в феврале 2004 года топором зарубил спящего лейтенанта Гургена Маргаряна. Оба военнослужащих в Будапеште изучали английский, курсы проходили в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Спустя 2 года Сафарова приговорили к пожизненному заключению без права на амнистию в течение первых 30 лет, а в минувшую пятницу Венгрия экстрадировала его в Азербайджан, где указом президента Алиева преступник был помилован.

После этих событий около 300 человек собрались у стен венгерского консульства в центре Еревана и сожгли флаг Венгрии. Незадолго до этого протесты проходили у здания армянского МИДа. В пятницу официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Армении официально заявил: "С сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Ни я, ни народ Армении не приемлют этого. Армянский народ не простит этого".

В ситуацию вмешался уже Вашингтон, который потребовал, чтобы Будапешт объяснил свое решение экстрадировать Сафарова в Азербайджан. Также в США озабочены указом Ильхама Алиева, который помиловал убийцу армянского офицера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.