Будапешт подорвал доверие Армении и ее общества к НАТО, Евросоюзу и их проектам - эксперт

Ереван, 2 сентября 2012, 00:01 — REGNUM  Венгрия, идя на противоправную сделку с Азербайджаном вокруг экстрадиции убийцы, действовала, скорее всего, не только от своего имени, но и от имени тех западных интеграционных структур, в которые входит официальный Будапешт.

Напомним, что даже по мнению венгерских экспертов, правительство венгерского премьера Виктора Орбана сыграло "решающую роль" в освобождении осужденного на пожизненное тюремное заключение Рамиля Сафарова и сознательно пошло на дипломатические потери, связанные с этим делом. Как известно, суд приговорил убийцу к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Сейчас, когда весь Запад во главе с США медленно развёртывает критику Венгрии и сокрушается, что, мол, "ждут разъяснений" от Будапешта и Баку и что "подобное действие противоречит политике уменьшения региональной напряженности и не способствует примирению", в Армении и НКР, прежде всего, должны обратить внимание на то, что молчат Евросоюз и НАТО. Между тем, зверское убийство имело место именно в рамках мероприятия НАТО в Будапеште. И тогда слова осуждения у Североатлантического блока всё-таки нашлись. Считаю, что отсутствие каких-либо показательных карательных мер в отношении Венгрии со стороны ЕС и НАТО следует трактовать как молчаливую поддержку этих структур сговора между Венгрией и Азербайджаном.

Жиденькие потуги Министерства юстиции Венгрии представить дело так, что якобы Будапешт всецело "верил" министерству юстиции Азербайджана относительно заверений, что мера наказания Сафарову после прибытия его в Баку не будет изменена, могут вызвать лишь гомерический хохот. Заявления венгерского правительства о том, что в деле Сафарова оно руководствовалось нормами международного права, - это вообще верх у наглости.

Кроме того, что венгерское правительство должно было отдавать себе отчёт в том, что Европейская конвенция о выдаче (Страсбург, 13 декабря 1957 г.), которой Венгрия руководствовалась в деле Сафарова, содержит пункт о возможности амнистии осужденного, в Будапеште не могли не понимать, что возня, которую вёл Азербайджан в течение 8 лет вокруг своего офицера, всегда имела целью его переправку в Баку для последующего помилования и освобождения от наказания. Ведь венгры точно знали, что после той трагедии убийцу Гургена Маркаряна в Азербайджане провозгласили "национальным героем" на полном серьёзе, а сейчас весь мир уже знает, что убийце присвоено звание майора азербайджанской армии. Награда за убийство.

Таким образом, армянский народ столкнулся с тем, что за какие-то 2-3 миллиарда евро или долларов пресловутая "справедливая и демократическая" европейская юстиция в XXI веке вполне может действовать, как надзиратели в тюрьмах - лишь деньги дай, и можем всю тюрьму своровать. В этой ситуации объявленные руководством Армении шаги в знак протеста против сговора Венгрии и Азербайджана следует признать недостаточными. Ереван должен требовать и от ЕС, и от НАТО оказать давление на Венгрию, вплоть до приостановки членства этой страны в данных структурах. Что касается мер самой Армении, то ее власти должны объявить не о приостановлении отношений с Будапештом, а о полном разрыве дипотношений со страной, поощряющей фашизм. Ведь понятно же, что отыграть назад ситуацию будет невозможно, то есть говорить о том, что Ереван приостановил отношения с Будапештом до какого-то "часа икс" и ждёт исправления ситуации, просто неуместно. Следовательно, мы вправе ожидать, что Венгрии и всему ЕС будет жёстко продемонстрировано, что Армения вполне может пойти и на определённые внешнеполитические жертвы для того, чтобы восторжествовала бы именно справедливость. И в этих целях вполне допустимо и предупреждение, например, о том, что Ереван в состоянии временно приостановить своё участие в "Восточном партнёрстве" ЕС, пока руководство Евросоюза не подвергнет Венгрию соответствующим карательным мерам.

При любых обстоятельствах и при любом дальнейшем сценарии развития ситуации аморальная акция Венгрии существенно подорвала представления граждан Армении о том, что в рамках ЕС больше демократии, свободы и справедливости, чем в какой-то иной интеграционной структуре современного мира. Там где спасают фашистских преступников, справедливости не было, нет и не будет. А молчание ЕС и НАТО слишком красноречиво указывает, кто же в итоге, помимо Венгрии, покрывает преступление.

Вместе с тем при умелой и активной, превентивно-наступательной информационно- пропагандистской политике со стороны властей Армении, сделка Азербайджана и Венгрии вполне может быть плавно трансформирована в мощный козырь армянских сторон на переговорах по урегулированию карабахской проблемы. Причём Будапешт и Баку фактически своими руками открыли и расчистили путь для того, чтобы самостоятельно активизировалась бы и дипломатия Нагорно-Карабахской Республики. Надо только не упустить время и удобный момент, действовать решительно и по нарастающей.

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово