Жителей США настигает опасная болезнь, от которой нет лекарства

Весь мир, 1 сентября 2012, 18:12 — REGNUM  Почти 10 тысяч посетителей Йосемитского национального парка в Калифорнии могли заразиться смертельно опасной болезнью, жертвами которой уже стали два человека, заявляют власти США.

Речь идет о так называемом хантавирусном легочном синдроме - редком заболевании, которое трудно диагностировать. Инкубационный период болезни составляет 6 недель. По симптомам она напоминает грипп и на поздних стадиях может привести к отеку легких. К настоящему моменту официально подтверждены 6 случаев заболевания хантавирусным легочным синдромом, и все они произошли в Калифорнии.

Как выяснилось, заболевшие отдыхали этим летом в национальном парке Йосемити. Первой жертвой вируса стал 37-летний мужчина, живший в пригороде Сан-Франциско. Минздрав США обратился ко всем посетителям парка за лето - а это почти 10 тысяч человек - с призывом внимательно следить за собственным самочувствием и при малейшем недомогании обращаться к врачу.

От хантавирусного легочного синдрома нет лекарства и вакцины. Он легко передается от человека к человеку. Заразиться им можно, даже если просто поздороваться за руку с инфицированным человеком. Переносчиками болезни, по словам врачей, являются грызуны.

Администрация Йосемитского парка сообщает, что ежедневно получает по тысяче звонков от обеспокоенных туристов. Однако вспышка заболевания не привела к резкому снижению числа посетителей Йосемити.

Национальный парк Йосемити находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Ежегодно парк посещают около четырех миллионов туристов, большинство из которых не продвигается дальше непосредственно Йосемитской долины. Случаи заболевания хантавирусным легочным синдромом фиксировались здесь и раньше: в 2000 и 2010 годах. Однако впервые болезнь унесла человеческие жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail