Грузинский эксперт: Ни одна власть в Грузии не потерпит посольство Сухуми или Цхинвала в Тбилиси

Москва, 2 сентября 2012, 09:01 — REGNUM  Ни один президент Грузии не смирится с наличием в Тбилиси посольств Цхинвала или Сухуми. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил грузинский политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. По этой причине, как отметил собеседник, российско-грузинские отношения сегодня находятся в тупике.

При этом Цинцадзе признал, что двусторонние отношения Москва-Тбилиси не нормальны для соседей. "Теоретически наладить их можно, но для этого Грузии придется отказаться от идеи вступления в НАТО, свернуть с евро-атлантического пути развития и так далее - ни одна власть на это не пойдет", - отметил Цинцадзе, в этом контексте подчеркнув, что предстоящие в Грузии парламентские выборы не повлияют на российско-грузинские отношения. "Сменится власть в Грузии, не сменится - я не слишком верю в обещания Бидзины Иванишвили урегулировать российско-грузинские отношения как по мановению волшебной палочки", - выразил скептицизм политолог.

Кроме того, как отметил эксперт, наиболее острой проблемой в отношениях России и Грузии продолжает оставаться вопрос Абхазии и Южной Осетии. "Россия - оккупант, и сложно представить, чтобы некое государство хорошо относилось к другому, оккупировавшему часть его территории. Таких прецедентов нет", - сказал Сосо Цинцадзе. Более того, эксперт обвинил Россию в поддержке сепаратистских режимов, а также напомнил про недавнее заявление президента России Владимира Путина о том, что у российской стороны к августу 2008 г. уже был разработан план по противодействию грузинской агрессии, в рамках которого велась подготовка южноосетинских ополченцев. "После этого разговоры о нормализации российско-грузинских отношений звучат как добрые пожелания, не более того", - заявил собеседник, добавив, что налаживание двусторонних отношений упирается именно в вопрос Абхазии и Южной Осетии, без урегулирования которого в согласии с грузинскими требованиями нормальные отношения восстановить невозможно. Более того, ректор Дипломатической академии Грузии полагает, что Абхазия и Южная Осетия - не подарок для российского бюджета, и если содержать эти территории за счет бюджетных средств на протяжении пары-тройки лет можно, то в расчете на десятилетия не представляется возможным. "Россияне сами не в восторге от такого "приобретения", - выразил уверенность Цинцадазе.

На замечание корреспондента ИА REGNUM о том, что в мире также нет прецедентов признания независимости одного государства другим и последующего аннулирования таких решений, Цинцадзе ответил, что какой-то смежный вариант найти все же возможно. "Вероятно, для этого нужна смена власти как в России, так и в Грузии. Возможно, будущие поколения найдут креативный способ решения данной проблемы, который позволит, с одной стороны, сохранить лицо России, с другой - удовлетворить требования Грузии. Это может быть конфедерация, автономия и так далее, но сегодня гадать об этом пока рано", - заключил он.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября. Ожидается, что основная борьба за места в главном законодательном органе страны развернется между "Национальным движением" действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиционным блоком "Грузинская мечта", лидером которой является предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.