Грузинский эксперт: Ни одна власть в Грузии не потерпит посольство Сухуми или Цхинвала в Тбилиси

Москва, 2 сентября 2012, 09:01 — REGNUM  Ни один президент Грузии не смирится с наличием в Тбилиси посольств Цхинвала или Сухуми. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил грузинский политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. По этой причине, как отметил собеседник, российско-грузинские отношения сегодня находятся в тупике.

При этом Цинцадзе признал, что двусторонние отношения Москва-Тбилиси не нормальны для соседей. "Теоретически наладить их можно, но для этого Грузии придется отказаться от идеи вступления в НАТО, свернуть с евро-атлантического пути развития и так далее - ни одна власть на это не пойдет", - отметил Цинцадзе, в этом контексте подчеркнув, что предстоящие в Грузии парламентские выборы не повлияют на российско-грузинские отношения. "Сменится власть в Грузии, не сменится - я не слишком верю в обещания Бидзины Иванишвили урегулировать российско-грузинские отношения как по мановению волшебной палочки", - выразил скептицизм политолог.

Кроме того, как отметил эксперт, наиболее острой проблемой в отношениях России и Грузии продолжает оставаться вопрос Абхазии и Южной Осетии. "Россия - оккупант, и сложно представить, чтобы некое государство хорошо относилось к другому, оккупировавшему часть его территории. Таких прецедентов нет", - сказал Сосо Цинцадзе. Более того, эксперт обвинил Россию в поддержке сепаратистских режимов, а также напомнил про недавнее заявление президента России Владимира Путина о том, что у российской стороны к августу 2008 г. уже был разработан план по противодействию грузинской агрессии, в рамках которого велась подготовка южноосетинских ополченцев. "После этого разговоры о нормализации российско-грузинских отношений звучат как добрые пожелания, не более того", - заявил собеседник, добавив, что налаживание двусторонних отношений упирается именно в вопрос Абхазии и Южной Осетии, без урегулирования которого в согласии с грузинскими требованиями нормальные отношения восстановить невозможно. Более того, ректор Дипломатической академии Грузии полагает, что Абхазия и Южная Осетия - не подарок для российского бюджета, и если содержать эти территории за счет бюджетных средств на протяжении пары-тройки лет можно, то в расчете на десятилетия не представляется возможным. "Россияне сами не в восторге от такого "приобретения", - выразил уверенность Цинцадазе.

На замечание корреспондента ИА REGNUM о том, что в мире также нет прецедентов признания независимости одного государства другим и последующего аннулирования таких решений, Цинцадзе ответил, что какой-то смежный вариант найти все же возможно. "Вероятно, для этого нужна смена власти как в России, так и в Грузии. Возможно, будущие поколения найдут креативный способ решения данной проблемы, который позволит, с одной стороны, сохранить лицо России, с другой - удовлетворить требования Грузии. Это может быть конфедерация, автономия и так далее, но сегодня гадать об этом пока рано", - заключил он.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября. Ожидается, что основная борьба за места в главном законодательном органе страны развернется между "Национальным движением" действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиционным блоком "Грузинская мечта", лидером которой является предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно