При любом исходе выборов позиции Грузии по региону не изменятся - эксперт

Москва, 1 сентября 2012, 17:30 — REGNUM  Отношения Армении и Грузии основаны на незыблемых принципах, стоят на твердой почве и независимо от результатов предстоящих в Грузии парламентских выборов будут развиваться дальше. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил грузинский политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

По его словам, теплые, дружеские отношения армянского и грузинского народов - не каприз политиков, не результат простой симпатии или отношения отдельных лиц, а историческая необходимость.

В этом свете Цинцадзе подчеркнул, что вне зависимости от возможной смены власти в Грузии армяно-грузинские отношения не изменятся. "Между двумя государствами нет стратегических разногласий, политической несовместимости, но есть общие интересы, общая граница и исторические связи двух народов. Дружба слишком глубока, и все это дает основания сделать вывод, что положительная динамика развития армяно-грузинских отношений сохранится", - подчеркнул Цинцадзе.

Одновременно политолог указал на ряд существующих проблем, в частности, религиозного характера, которые, по его словам, не могут стать причиной для похолодания армяно-грузинских отношений и будут со временем решены. Более того, считает собеседник, любые серьезные эксцессы в отношениях Армения-Грузия повлекут за собой крайне негативные последствия для жителей двух стран.

На замечание корреспондента ИА REGNUM о том, что звучавшие ранее из уст Михаила Саакашвили заявления о желании грузинской стороны создать на Южном Кавказе конфедерацию Грузия-Турция-Азербайджан было воспринято в Армении крайне негативно, Цинцадзе ответил: "Мое частное мнение на этот счет таково: ни одна конфедерация в регионе не может существовать без Армении, без Азербайджана или без Грузии. К тому же, одно дело - делать такие заявления, другое - оценивать уровень их жизнеспособности. Вдобавок отмечу, что разговоров о создании конфедерации уже давно не слышно", - заметил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятна смена позиции Грузии относительно нагорно-карабахского конфликта в случае смены власти в стране, Сосо Цинцадзе выразил убеждение, что Грузия, в любом случае, "должна быть честным маклером". "Нагорно-карабахский вопрос слишком деликатен, сложен. С одной стороны, грузинская сторона заинтересована в сохранении хороших отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном, с другой - не Грузии решать споры между двумя этими странами", - считает ректор Дипломатической академии Грузии. По его мнению, политика действующих властей Грузии сегодня основана на этих принципах, и это правильно. "Будь я на месте Бидзины Иванишвили, я бы проявил крайнюю степень осторожности и не допустил бы смены позиции Грузии", - резюмировал он.

Политолог также коснулся частых разговоров о возможном посредничестве Грузии в урегулировании нагорно-карабахского вопроса. Цинцадзе подчеркнул, что ни армянская, ни азербайджанская сторона официально не обращалась к Тбилиси с такой просьбой. "Кроме того, нагорно-карабахским вопросом занимается более авторитетная и компетентная структура, чем правительство Грузии, - Минская группа ОБСЕ", - подытожил он.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября. Ожидается, что основная борьба за места в главном законодательном органе страны развернется между "Национальным движением" действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиционным блоком "Грузинская мечта", лидером которой является предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.