При любом исходе выборов позиции Грузии по региону не изменятся - эксперт

Москва, 1 Сентября 2012, 17:30 — REGNUM  Отношения Армении и Грузии основаны на незыблемых принципах, стоят на твердой почве и независимо от результатов предстоящих в Грузии парламентских выборов будут развиваться дальше. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил грузинский политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

По его словам, теплые, дружеские отношения армянского и грузинского народов - не каприз политиков, не результат простой симпатии или отношения отдельных лиц, а историческая необходимость.

В этом свете Цинцадзе подчеркнул, что вне зависимости от возможной смены власти в Грузии армяно-грузинские отношения не изменятся. "Между двумя государствами нет стратегических разногласий, политической несовместимости, но есть общие интересы, общая граница и исторические связи двух народов. Дружба слишком глубока, и все это дает основания сделать вывод, что положительная динамика развития армяно-грузинских отношений сохранится", - подчеркнул Цинцадзе.

Одновременно политолог указал на ряд существующих проблем, в частности, религиозного характера, которые, по его словам, не могут стать причиной для похолодания армяно-грузинских отношений и будут со временем решены. Более того, считает собеседник, любые серьезные эксцессы в отношениях Армения-Грузия повлекут за собой крайне негативные последствия для жителей двух стран.

На замечание корреспондента ИА REGNUM о том, что звучавшие ранее из уст Михаила Саакашвили заявления о желании грузинской стороны создать на Южном Кавказе конфедерацию Грузия-Турция-Азербайджан было воспринято в Армении крайне негативно, Цинцадзе ответил: "Мое частное мнение на этот счет таково: ни одна конфедерация в регионе не может существовать без Армении, без Азербайджана или без Грузии. К тому же, одно дело - делать такие заявления, другое - оценивать уровень их жизнеспособности. Вдобавок отмечу, что разговоров о создании конфедерации уже давно не слышно", - заметил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятна смена позиции Грузии относительно нагорно-карабахского конфликта в случае смены власти в стране, Сосо Цинцадзе выразил убеждение, что Грузия, в любом случае, "должна быть честным маклером". "Нагорно-карабахский вопрос слишком деликатен, сложен. С одной стороны, грузинская сторона заинтересована в сохранении хороших отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном, с другой - не Грузии решать споры между двумя этими странами", - считает ректор Дипломатической академии Грузии. По его мнению, политика действующих властей Грузии сегодня основана на этих принципах, и это правильно. "Будь я на месте Бидзины Иванишвили, я бы проявил крайнюю степень осторожности и не допустил бы смены позиции Грузии", - резюмировал он.

Политолог также коснулся частых разговоров о возможном посредничестве Грузии в урегулировании нагорно-карабахского вопроса. Цинцадзе подчеркнул, что ни армянская, ни азербайджанская сторона официально не обращалась к Тбилиси с такой просьбой. "Кроме того, нагорно-карабахским вопросом занимается более авторитетная и компетентная структура, чем правительство Грузии, - Минская группа ОБСЕ", - подытожил он.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября. Ожидается, что основная борьба за места в главном законодательном органе страны развернется между "Национальным движением" действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиционным блоком "Грузинская мечта", лидером которой является предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию