Освобождение Сафарова - козырь в руках Армении в переговорах по Карабаху: политолог

Ереван, 1 сентября 2012, 16:17 — REGNUM  Освобождение Рамиля Сафарова, пожизненно осужденного в Венгрии за жестокое убийство армянского офицера, является серьезным козырем для армянской стороны на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил на пресс-конференции 1 сентября в Ереване директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его мнению, Азербайджан своим поступком добился обратного эффекта, нанеся вред самому себе и предоставив весомый аргумент Армении в переговорах по Карабаху.

Политолог подчеркнул, что для Армении Венгрия является европейским государством, которому не подобает такой шаг, от Азербайджана же Ереван мог ожидать всего. При этом Искандарян выразил уверенность в том, что работа армянской дипломатии должна быть направлена не на Будапешт, а на сверхдержавы, Минскую группу ОБСЕ и Азербайджан.

Освобождением Сафарова азербайджанское государство взяло на себя ответственность за жестокое убийство армянского офицера, трактуя его, как "акт справедливости", подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail