Президент Латвии поздравил учеников и педагогов с началом нового учебного года

Рига, 1 сентября 2012, 15:46 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш обратился к латвийским школьникам и преподавателям с поздравлением с Днем знаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт главы государства. В частности, Берзиньш пожелал ученикам побольше упорства в освоении новых знаний, а педагогам, заботящимся, чтобы дети могли получить хорошее образование - удовлетворения своим трудом.

"Знания - это ключ к жизни и путь к личностному росту, - отметил президент Латвии, - Они открывают все двери и вводят нас в мир высочайших достижений человечества. То, что мы знаем, принадлежит только нам самим, дает широчайшие возможности в выборе профессии и формировании человеческой личности, способной самостоятельно принимать важные решения в своей жизни.

Современные мир и новейшие технологии предлагают широчайшие возможности получения информации, но информация и знания - это не одно и то же. Важно уметь отличать важное от неважного, анализировать, сравнивать, аргументировать, прислушиваться к другому мнению - научиться этому возможно в ходе учебного процесса, руководимого опытным и уважаемым педагогом. Именно поэтому человек, приходящий в класс или в аудиторию, является одним из тех профессионалов, без которых немыслимо образование молодежи и развитие общества на протяжении столетий.

Начиная новый учебный год и приветствуя всех в День знаний, особая благодарность выражаю всем тем профессионалам, которые ежедневно заботятся о просвещении и образовании! Желаю вам терпения и удовлетворения за сделанное также и в этом учебном году.

Ну а детям и молодежи, впервые вступающим или продолжающим идти по дороге знаний, желаю настойчивости и любознательности, целеустремленности и старательности. Пусть с каждым учебным годом Вы все больше будете приближаться к своим профессиональным целям, радуя родителей и близких и делая честь для Латвии".

Отметим, что по данным латвийского министерства образования, в нынешнем учебном году за парты в общеобразовательных школах сядут 202 400 детей, в том числе 21 300 первоклассников. В прошлом учебном году в общеобразовательных дневных школах учились 206 400 учеников, в том числе 7941 в специальных школах и классах. По сравнению с 2010/2011 учебным годом это на 9867 учеников меньше. Согласно данным Центрального статистического управления Латвии о возрастной структуре населения, в последующие годы число школьников будет сокращаться незначительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail