В Армении требуют отставки главы МИД и прекращения переговоров по карабахскому конфликту

Ереван, 1 сентября 2012, 15:14 — REGNUM  Перед зданием консульства Венгрии в Армении 1 сентября прошла акция протеста в связи с решением правительства Венгрии об экстрадиции осужденного на пожизненный срок азербайджанского офицера Рамиля Сафарова в Азербайджан и его немедленном помиловании президентом этой страны.

Участники акции - члены молодежного союза "Айазн", активисты и общественные деятели - бросили монеты к зданию диппредставительства и сожгли флаг Венгрии. Акция протеста прошла также перед зданием МИД Армении. Здесь активисты осудили не только действия правительства Венгрии, но и бездействие властей Армении.

Они передали в МИД письмо с требованием отставки главы внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна. В письме также содержится призыв к прекращению переговоров с Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также отзыву армянских миротворцев, служащих в составе миротворческих сил НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.