Баку благодарен Движению неприсоединения за поддержку территориальной целостности Азербайджана

Баку, 1 сентября 2012, 11:53 — REGNUM  Роль Движения неприсоединения после окончания "холодной войны", не потеряло своей актуальности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на саммите Движения неприсоединения в Тегеране.

"Его основной миссией было и остается поддержание справедливости и равенства в международных отношениях, а также обеспечение соблюдения норм и принципов международного права", - сказал он.

По его словам, Движение неприсоединения стоит на защите прав и свобод суверенных государств, рассматривая каждый вопрос по существу и принимая меры против несправедливости.

"В этой связи Азербайджан благодарен за выражение твердой поддержки со стороны стран-членов Движения неприсоединения суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана, что было выражено в Заключительном документе саммита", - сказал Мамедъяров в своем выступлении.

В этом ключевом пункте страны-члены выразили свою справедливую позицию в отношении практики агрессии, оккупации, этнических чисток и нарушения прав беженцев и вынужденных переселенцев, добавил он.

"Миллионы людей во всем мире по-прежнему страдают от конфликтов, агрессивной экспансионистской политики, ухудшения экологической ситуации, нарушения прав человека, финансового кризиса в сочетании с другими угрозами, такими как терроризм, сепаратизм, транснациональная организованная преступность и экстремизм", - сказал министр.

Все это, по его словам, добавляет новые задачи к совместным усилиям стран-членов по развитию южных стран мира, и еще раз подчеркивает важность укрепления солидарности, диалога и сотрудничества в рамках Движения неприсоединения. Он выразил уверенность и в том, что положения Заключительного документа саммита по вопросам израильско-палестинского и сирийского конфликтов будут способствовать урегулированию ситуации и укреплению международного и регионального мира и безопасности.

Мамедъяров назвал Организацию всеобъемлющим форумом для политических консультаций и практического сотрудничества, что позволяет странам-членам прилагать последовательные усилия в направлении мирного и безопасного международного порядка. Он заверил участников саммита в том, что Азербайджан, будучи членом Движения неприсоединения, привержен целям и принципам Организации.

"Наша страна проводит независимую внешнюю политику и не вовлечена в какой-либо военный блок. В то же время, Азербайджан - быстро развивающаяся страна, правительство которой делает особый акцент на укрепление демократизации, уважения к правам человека и социальной справедливости", - отметил министр.

Он также уточнил, что в Азербайджане была начаты проекты помощи развитию нескольким странам-членам Движения неприсоединения, которые планируется развивать и в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.