Баку благодарен Движению неприсоединения за поддержку территориальной целостности Азербайджана

Баку, 1 Сентября 2012, 11:53 — REGNUM  Роль Движения неприсоединения после окончания "холодной войны", не потеряло своей актуальности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на саммите Движения неприсоединения в Тегеране.

"Его основной миссией было и остается поддержание справедливости и равенства в международных отношениях, а также обеспечение соблюдения норм и принципов международного права", - сказал он.

По его словам, Движение неприсоединения стоит на защите прав и свобод суверенных государств, рассматривая каждый вопрос по существу и принимая меры против несправедливости.

"В этой связи Азербайджан благодарен за выражение твердой поддержки со стороны стран-членов Движения неприсоединения суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана, что было выражено в Заключительном документе саммита", - сказал Мамедъяров в своем выступлении.

В этом ключевом пункте страны-члены выразили свою справедливую позицию в отношении практики агрессии, оккупации, этнических чисток и нарушения прав беженцев и вынужденных переселенцев, добавил он.

"Миллионы людей во всем мире по-прежнему страдают от конфликтов, агрессивной экспансионистской политики, ухудшения экологической ситуации, нарушения прав человека, финансового кризиса в сочетании с другими угрозами, такими как терроризм, сепаратизм, транснациональная организованная преступность и экстремизм", - сказал министр.

Все это, по его словам, добавляет новые задачи к совместным усилиям стран-членов по развитию южных стран мира, и еще раз подчеркивает важность укрепления солидарности, диалога и сотрудничества в рамках Движения неприсоединения. Он выразил уверенность и в том, что положения Заключительного документа саммита по вопросам израильско-палестинского и сирийского конфликтов будут способствовать урегулированию ситуации и укреплению международного и регионального мира и безопасности.

Мамедъяров назвал Организацию всеобъемлющим форумом для политических консультаций и практического сотрудничества, что позволяет странам-членам прилагать последовательные усилия в направлении мирного и безопасного международного порядка. Он заверил участников саммита в том, что Азербайджан, будучи членом Движения неприсоединения, привержен целям и принципам Организации.

"Наша страна проводит независимую внешнюю политику и не вовлечена в какой-либо военный блок. В то же время, Азербайджан - быстро развивающаяся страна, правительство которой делает особый акцент на укрепление демократизации, уважения к правам человека и социальной справедливости", - отметил министр.

Он также уточнил, что в Азербайджане была начаты проекты помощи развитию нескольким странам-членам Движения неприсоединения, которые планируется развивать и в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй