Дзинтарс: угрозами меня не запугать (Латвия)

Рига, 1 сентября 2012, 11:14 — REGNUM  Глава латвийского Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил изданию Diena, что спокойно воспринимает попытки давления со стороны партнеров по коалиции. Таким образом, он прокомментировал свой недавний конфликт со спикером Сейма Солвитой Аболтиней ("Единство"), возникший в силу их разногласий по поводу ведущейся в Латвии компании за предоставление гражданства всем негражданам страны.

Как высказался Дзинтарс в беседе с Diena, "я лишь публично пояснил свою позицию о том, что процесс референдума о негражданах можно было предотвратить. Госпожа Аболтиня отреагировала на это сравнительно остро. Это можно воспринимать и как угрозу". Однако, по словам политика, "никакие предупреждения, намеки или угрозы не изменят мою позицию. Мои политические товарищи тоже получали намеки, о которых можно сказать, будто кто-то что-то не так понял. Но если это происходит систематически, напрашиваются определенные выводы".

Также, глава Нацсоюза прокомментировал появившиеся слухи о том, что одна из спецслужб государства, Бюро по защите конституции, собирает компромат на представителей Национального союза и партии "Центр согласия": "Допускаю, что такие методы используются, что грязная политическая конкуренция, война компроматов, их фабрикация и, возможно, использование спецслужб являются реальностью".

Напомним, что 28 августа Дзинтарс заявил в прессе, что у правящей коалиции был шанс предотвратить проведение референдума по гражданству, но этому помешали решения "Единства" и Партии реформ. Дело в том, что как только было объявлено о сборе подписей за новый референдум, Нацсоюз предложил внести изменения в Конституцию, запретив инициировать референдумы о расширении круга граждан. Данное предложение поддержали эксперты по конституционному праву, а также руководитель фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян Аугустс Бригманис, что давало надежду на необходимое число голосов в Сейме, если бы предложение поддержали и другие коалиционеры. О своем предложении Нацсоюз проинформировал "Единство" и Партию реформ, но первые заявили, что сами разработают поправки к закону об инициировании референдумов, ограничивающие возможности проведения всех и всяческих референдумов.

"Вместо того, чтобы ограничить подрыв основ государства, они предложили ограничить все возможные референдумы", - раскритиковал Дзинтарс коллег по Сейму, добавив, что со стороны "Единства" то была политическая ревность, и нынче видно, к чему она привела. Теперь, по мнению лидера VL-ТБ/ДННЛ, на деньги налогоплательщиков будет организована мобилизация противников государства. По словам Дзинтарса, отныне и Нацсоюз не видит причин отказываться от порога в 10 000 подписей на первом этапе референдума. "Если такой подарок сделан Жданок и Плинеру, то почему нужно лишать его латышей?", - сказал он.

Данные заявления Дзинтарса вызвали жесткую отповедь со стороны одного из лидеров "Единства", спикера Сейма Солвиты Аболтини, которая заявила, что правящие партии осознавали слабые стороны поправок, поэтому и было принято коллегиальное решение по их доработке. Политик также напомнила, что коалиция попросила Комиссию по конституционному праву оценить возможность введения неизменных статей конституции. Эксперты пока не закончили свою работу.

При этом Аболтиня считает, что идея VL-ТБ/ДННЛ просто запретить любые референдумы о расширении круга граждан слишком примитивна: "Столь упрощенный запрет легко обойти, инициировав ряд других референдумов, например, о предоставлении негражданам права голоса. Перед тем, как изменять конституцию, политики должны дождаться оценки экспертов".

По данным портала Pietiek.com, специализирующегося на политических расследованиях, вскоре конфликт между Дзинтарсом и Аболтиней перерос в более острую фазу - глава Нацсоюза получил от спикера Сейма смс-сообщение с угрозами. Причем, как сообщает портал, их ссора связана не только с разногласиями партий относительно порядка проведения референдумов и мер по их ограничению.

В интервью Pietiek.com Дзинтарс не стал отрицать факт получения смс с угрозами в свой адрес, однако от рассказа о его содержании предпочел отказаться. По его словам, "право на это имеет только госпожа Аболтиня, отправившая сообщение. Да, такое смс действительно имело место быть". По неофициальной информации, текст сообщения был следующим: "лжеца поразит молния".

Также, Дзинтарс прибавил: "Я привык к разного рода предупреждениям и угрозам. Очевидно, Солвиту Аболтиню разозлило мое высказывание в газете Latvijas Avīze о том, что отказ "Единства" вносить поправки в 73-ю статью Конституции фактически дало право ЗаПЧЕЛ провести первый этап по инициированию референдума об автоматическом предоставлении гражданства всем негражданам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией