Советницу президента Латвии подозревали в шпионаже в пользу Россию

Рига, 1 сентября 2012, 10:47 — REGNUM  Бывшая советница президента Латвии Элина Эгле подозревалась в шпионаже в пользу России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Эгле рассказала в интервью журналу Ir. По ее словам, она с облегчением восприняла информацию о своем увольнении из Рижского замка.

Как сообщалось, Эгле была уволена из президентской администрации летом 2012 года. В своем интервью она говорит, что в 2011 году ради работы в Государственной канцелярии отказалась от выгодной должности в представительстве ООН в Москве. Тогда Эгле приняла решение остаться в Латвии, но, как она признает теперь, если бы знала, что через полгода ее услуги президенту не понадобятся, то уехала бы в Россию.

Вопрос об увольнении Эгле был поставлен несколько месяцев назад, и все это время ей приходилось опровергать слухи, что причиной ее ухода были подозрения в шпионаже в пользу России. Эгле также отрицает лоббирование интересов Рижского вагоностроительного завода в крупном конкурсе на заказ новых электричек - так как президент никаких решений в этой сфере принимать не может. По ее словам, после увольнения из Госканцелярии она чувствует облегчение, так как она не согласна с политикой президента Андриса Берзиньша. В частности, по мнению Эгле, президент не хочет решать проблемы экономики, вместо этого беря на себя все больше политических функций.

"Если есть человек, которым не слишком получается управлять, что же с ним можно сделать? Российский шпион? Очень хорошо. Лоббирует предпринимателей? По-моему, это лучшее, что в этом мире можно делать, но пока за это не платят, никто это не делает. Тем более, если в рабочие обязанности входит поддержание контактов с предпринимателями, как я могу этого не делать? Неужели я должна рассказывать президенту "прилизанную" версию того, что происходит в Латвии?", - риторически спросила Эгле.

Отметим, что 6 июня Элина Эгле вышла на больничный, а 13 июня пресс-служба президента разослала сообщение о том, что глава государства принял решение прервать с ней рабочие отношения. В данном сообщении подчеркивалось, что, выражая официальное мнение или участвуя в публичных мероприятиях, она больше не представляет президентскую администрацию.

По словам пресс-секретаря президента Лиги Крапане, до этого Эгле неоднократно предлагалось прервать трудовые отношения с ее руководителем. Так, в начале 2012 года, Эгле оказалась вовлечена в публичный скандал, когда в интернете неизвестным путем оказались несколько ее интимных фотографий, на которых она оказалась запечатлена полуобнаженной в пикантных позах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.