Советницу президента Латвии подозревали в шпионаже в пользу Россию

Рига, 1 Сентября 2012, 10:47 — REGNUM  Бывшая советница президента Латвии Элина Эгле подозревалась в шпионаже в пользу России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Эгле рассказала в интервью журналу Ir. По ее словам, она с облегчением восприняла информацию о своем увольнении из Рижского замка.

Как сообщалось, Эгле была уволена из президентской администрации летом 2012 года. В своем интервью она говорит, что в 2011 году ради работы в Государственной канцелярии отказалась от выгодной должности в представительстве ООН в Москве. Тогда Эгле приняла решение остаться в Латвии, но, как она признает теперь, если бы знала, что через полгода ее услуги президенту не понадобятся, то уехала бы в Россию.

Вопрос об увольнении Эгле был поставлен несколько месяцев назад, и все это время ей приходилось опровергать слухи, что причиной ее ухода были подозрения в шпионаже в пользу России. Эгле также отрицает лоббирование интересов Рижского вагоностроительного завода в крупном конкурсе на заказ новых электричек - так как президент никаких решений в этой сфере принимать не может. По ее словам, после увольнения из Госканцелярии она чувствует облегчение, так как она не согласна с политикой президента Андриса Берзиньша. В частности, по мнению Эгле, президент не хочет решать проблемы экономики, вместо этого беря на себя все больше политических функций.

"Если есть человек, которым не слишком получается управлять, что же с ним можно сделать? Российский шпион? Очень хорошо. Лоббирует предпринимателей? По-моему, это лучшее, что в этом мире можно делать, но пока за это не платят, никто это не делает. Тем более, если в рабочие обязанности входит поддержание контактов с предпринимателями, как я могу этого не делать? Неужели я должна рассказывать президенту "прилизанную" версию того, что происходит в Латвии?", - риторически спросила Эгле.

Отметим, что 6 июня Элина Эгле вышла на больничный, а 13 июня пресс-служба президента разослала сообщение о том, что глава государства принял решение прервать с ней рабочие отношения. В данном сообщении подчеркивалось, что, выражая официальное мнение или участвуя в публичных мероприятиях, она больше не представляет президентскую администрацию.

По словам пресс-секретаря президента Лиги Крапане, до этого Эгле неоднократно предлагалось прервать трудовые отношения с ее руководителем. Так, в начале 2012 года, Эгле оказалась вовлечена в публичный скандал, когда в интернете неизвестным путем оказались несколько ее интимных фотографий, на которых она оказалась запечатлена полуобнаженной в пикантных позах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию