В Карабахе стартовали мероприятия в связи с днем провозглашения республики

Ереван, 1 сентября 2012, 10:30 — REGNUM  В Нагорном Карабахе стартовали мероприятия, посвященные 21-годовщине провозглашения республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в школах НКР идут уроки мужества, в которых принимают участие ветераны Великой Отечественной и Карабахской войн, депутаты Национального собрания, члены правительства, представители общественности НКР. Сегодня у президента НКР состоится церемония награждения. Вечером на столичной площади Возрождения пройдет концерт певицы из США Араксии Вардересян.

С утра 2 сентября по центральным улицам Степанакерта и райцентров республики пройдут маршем воинские колонны. Состоится возложение цветов на степанакертском Мемориальном комплексе, посещение города Шуши.

В праздничных мероприятиях примет участие делегация из Армении во главе со спикером парламента Овиком Абрамяном. В составе делегации - вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, вице-премьер Армен Геворгян, министр сельского хозяйства Серго Карапетян, главы Сюникской и Гегаркуникской областей Сурик Хачатрян и Рафик Григорян, мэр Еревана Тарон Маргарян, депутаты.

Вечером на площади Возрождения состоится праздничный концерт, в котором примут участие как местные артисты, так и известные артисты из Армении и других стран. Помимо 2 сентября, по инициативе министерства культуры и по делам молодежи НКР концерты с участием артистов из Армении, США, России, Украины, Ирана, Испании пройдут также 7 и 13 сентября.

В связи с праздником ветераны Великой Отечественной и Карабахской войн, семьи погибших воинов и ряд других категорий населения получат единовременную денежную помощь.

Напомним, что 2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Таким образом, было осуществлено право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990 года. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", который предусматривал право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за независимость от Азербайджана.

На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.