Рамиль Сафаров: Я всегда чувствовал поддержку Турции

Ереван, 1 сентября 2012, 09:53 — REGNUM  Экстрадированный накануне из Венгрии в Азербайджан офицер Рамиль Сафаров, осужденный на пожизненное наказание в связи с убийством армянского офицера Гургена Маркаряна, выразил благодарность Турции и ее народу за проявленное к нему внимание.

"Я знаю, что Турция с первого же дня проявляла интерес к ситуации, в которую я попал. Я всегда чувствовал поддержку Турции. Я приветствую Турцию и турецкий народ. Быть на Родине - прекрасное чувство. Я счастлив вновь находиться с азербайджанским народом. Я будто вновь появился на свет. Я никогда не терял надежды вернуться на родину и верил, что придет время, и Верховный главнокомандующий решит этот вопрос" - заявил офицер в беседе с турецкими журналистами, добавив, что еще не принял конкретного решения о будущей деятельности и не исключил продолжения военной службы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его.

Президент Армении Серж Саргсян в связи с этим созвал заседание Совета национальной безопасности, на котором поставил вопрос продолжения дипломатических отношений с Венгрией. Президент подчеркнул, что должны быть подготовлены письма к президентам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и даны соответствующие поручения всем дипломатическим структурам Армении. По мнению президента, решение Венгрии вступить в сделку с азербайджанскими властями было "грубой ошибкой" и не должно остаться без ответа.

Позднее Ереван официально заявил о прекращении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

"Я официально заявляю, что сегодня мы приостанавливаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией", - сказал Саргсян, подчеркнув, что власти Венгрии, страны-члена ЕС и НАТО, вошли в сделку с Азербайджаном, тем самым открыв дверь для продолжения преступлений на этнической и религиозной почве.

"Я не могу смириться с этим. Армения не может смириться с этим. Армянский народ не может простить это", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Саргсян, после убийства армянского офицера в 2004 году, как власти Венгрии, так и страны-члены Европейского союза и НАТО, призывали Армению не политизировать данное дело, верить в правосудие Венгрии. Армения пристально следила за развитием дела, а официальные лица Венгрии при каждой встрече заверяли, что экстрадиция преступника в Азербайджан исключается, но сегодня убийца находится в Баку и на свободе.

"Мы ожидаем конкретных и однозначных шагов наших партнеров в связи с данным делом. Те, кто смирится с этим, завтра будут отвечать перед историей. Основываясь на действия в связи с произошедшим, мы будем судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа", - заявил армянский лидер.

Он подчеркнул, что нормальному политическому деятелю и человеку очень сложно понять произошедшее, а развитая и считающая себя цивилизованной страна не имеет права поступать таким образом.

В феврале 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.