Рамиль Сафаров экстрадирован в Азербайджан на основе Европейской конвенции - администрация Ильхама Алиева

Баку, 1 сентября 2012, 09:45 — REGNUM  Возвращение Рамиля Сафарова в Азербайджан было осуществлено на основе Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц, к которой Азербайджан присоединился в 2000 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом заявил журналистам заведующий правоохранительными органами аппарата президента Фуад Алескеров, комментируя экстрадицию Сафарова из Венгрии и его освобождение указом о помиловании.

На основе норм Конвенции были установлены контакты с соответствующими органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры. Итогом большой подготовительной работы стало направление официального запроса в Минюст Венгрии об условиях выдачи Сафарова в Азербайджан.

После получения положительного ответа были приняты немедленные технические меры для возвращения Сафарова, 31 августа днем он был доставлен в Баку спецрейсом "АЗАЛ".

По словам Алескерова, процесс выдачи Сафарова затруднился тем, что армянская сторона и лобби с самого начала политизировали процесс и чинили препятствия для выдачи офицера в Азербайджан.

При этом Алескеров напомнил, что суд над Сафаровым проводился с нарушениями, не были приняты во внимание доводы защиты о том, что следствие брало показания у Сафарова на русском языке, которым он плохо владел.

Насколько соответствует Европейской конвенции немедленное помилование Сафарова? Отвечая на этот вопрос, Алескеров подчеркнул, что страны-участницы этой Конвенции в соответствии со своей Конституцией или на основе какого-либо другого правового акта могут помиловать, амнистировать выданное лицо или сократить ему наказание.

Сафаров уже отбыл 8 лет наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджана помилование является исключительным полномочием президента Азербайджана и глава государства, проявив гуманизм, воспользовался своим правом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.